首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计要闻
 
审计要闻

中共包头市委员会 审计委员会召开第一次会议

发布时间: 2019-04-04

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  

  4月3日,中共包头市委员会审计委员会召开第一次会议,自治区党委常委、市委书记、市委审计委员会主任张院忠主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任赵江涛出席会议,市委审计委员会委员参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和李纪恒书记在自治区党委审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,审议通过了《中共包头市委员会审计委员会工作规则》《中共包头市委员会审计委员会办公室工作细则》《2019年领导干部经济责任审计计划》,听取了审计工作情况和2017年市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的汇报。

  会议指出,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,为做好新时代审计工作提供了根本遵循。李纪恒书记的讲话对做好审计工作提出了明确要求。各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委对审计工作的部署要求上来,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,努力开创我市审计工作新局面。

  会议强调,全市两级审计机关要始终坚持围绕中心、服务大局,更好地履行新时代审计工作职责和使命。要聚焦高质量发展,密切关注“三去一降一补”等重点任务完成情况,产业提档升级、扩大有效投资、稳定企业运行等重点领域政策措施贯彻落实情况,不断加强审计监督。要聚焦打好三大攻坚战,不断加大对政府债务化解、扶贫资金、资源环境审计力度,助力打好打赢三大攻坚战。要聚焦全面深化改革,围绕“放管服”、国资国企、投融资体制改革等重点领域,敢于和善于发现问题,深入分析问题背后的体制、机制、制度漏洞,提出有针对性、可操作性的解决办法。要聚焦全面从严治党,紧紧围绕财政资金分配、国有资产处置、公共资源交易等重要领域和关键环节,不断加大经济责任审计力度,特别是要着力揭示发生在群众身边的“微腐败”等问题,充分发挥反腐“利剑”作用。

  会议要求,要切实加强党对审计工作的领导,为审计事业改革发展提供坚强保证。市委审计委员会作为市委的议事协调机构,要牢牢把握全市审计工作的发展方向,抓好总体布局、统筹协调、整体推进等事宜,着力推动解决重大事项和重大问题。审计委员会办公室作为审计委员会的日常办事机构,要尽快建立联络员工作机制,加强沟通联系,协调督促有关方面落实好审计委员会的部署要求。各级党委(党组)要加强对本地区本部门审计工作的领导,全力支持审计机关依法开展工作。各地区各部门特别是各级领导干部要积极配合审计工作,依法自觉接受审计监督,坚决有力整改审计查出的问题,认真研究和采纳审计提出的意见建议,转化运用好审计成果。要深化审计改革创新,不断强化和优化审计部门的职能。组织、编办等部门要在机构设置、人员编制等方面予以支持,配齐配强审计工作力量。审计部门要主动适应新形势新任务新要求,加快推动我市“金审工程”三期建设,积极探索和大力推广数字化审计模式,不断提高审计工作质量和效率。要加强对全市审计工作的统筹,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加大对内部审计工作的指导和监督力度,充分调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力,形成全市审计“一盘棋”格局。要打造过硬审计队伍,认真落实习近平总书记“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的重要要求,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。(郭锦秀)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问