首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计信息化
 
审计信息化

大数据审计理念和分析彰显作用

发布时间: 2019-04-04

文章来源:税收征管审计处

文章类型:原创

字号:[

打印

  成品油价格改革财政补贴资金是国家为了减少因燃油价格变动对经营者的影响,而给予的财政临时性补贴,旨在减轻经营者负担,保证运输行业的稳定。我区根据国家相关政策规定,主要针对农村道路客运、客运出租车及城市公交车三类城乡道路经营者进行补贴。税收征管审计处在对自治区交通运输厅原厅长经济责任审计时,针对全区出租车营运车辆较多、出租车从业人员数量较多、补贴资金较大等特点,积极探索大数据审计方法,重点关注了国家出台的成品油价格改革财政补贴资金政策落实情况,收到了较好的审计效果,主要做法是:

  一、转变观念,大胆尝试。审计组指定专人,认真梳理和分析成品油价格改革财政补贴资金政策管理情况,详细了解被审计单位该项工作的业务流程,确认该项资金发放、享受等情况符合大数据数据集中程度较高、数据规模较大等特点,具备大数据分析的条件。并对业务流程管理过程中涉及的数据进行采集及整理,形成《客运出租车燃油费补贴申报基础信息表》、《全区客运出租车从业资格人员信息表》、《全区客运出租车燃油费补贴发放明细表》等数据基础表。

  二、获取支持,共享数据。审计组积极协调,主动取得资源共享支持,从资源环境审计二处取得我厅已采集的《全区在职财政供养人员信息表》数据,用于审计分析。

  三、集中分析,借力核查。审计组将不同渠道采取获取的数据导入到SQL Server数据库中,利用SQL语句进行集中查询、比对和分析,形成疑点数据。借助被审计单位的力量和审计组自有力量共同对疑点数据进行核实,在一定程度上提高了审计效率,缩短了审计现场时间,取得了较好的审计成效。(厅税收征管审计处 尚殿文)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问