首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计要闻
 
审计要闻

坚持问题导向狠抓专项巡视整改建立健全长效机制

发布时间: 2019-04-04

文章来源:农业审计处

文章类型:原创

字号:[

打印

  内蒙古自治区审计厅党组高度重视中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,对巡视反馈意见,进行认真研究、仔细分析,深入剖析问题产生的成因,结合审计职能,对巡视整改工作作出了具体安排部署。要求各级审计机关和审计人员要进一步加强对脱贫攻坚重要性的认识,加大扶贫审计力度和审计发现问题的整改力度,从体制机制制度方面提出建设性的意见和建议。对扶贫资金管理和项目建设方面的问题,凡是要求立行立改、取得阶段性成效的,协助相关部门督促立行立改、限时整改;需要建立长效机制长期坚持的,审计厅已纳入扶贫审计的重点范围加强审计监督。

  一是深入学习、认真领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,坚决贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署和自治区党委、政府的具体要求,深刻认识脱贫攻坚的重要性和紧迫感,强化责任担当意识,深刻理解扶贫审计在推动脱贫攻坚任务中的重要作用。二是按照《内蒙古自治区党委印发〈关于中央第八巡视组对我区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案〉的通知》要求,结合审计厅工作职能,制定了《内蒙古自治区审计厅关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》,建立了整改情况报送机制,按要求及时报送整改进展情况。三是对中央脱贫攻坚专项巡视指出扶贫资金管理、扶贫项目建设方面的问题,审计厅按照自治区党委限时整改的要求,于2019年2月底前,派出工作组,对相关旗县整改落实情况进行了核实,截至2019年2月,已经全部整改到位,并督促其建立举一反三长效机制。四是对扶贫资金管理使用、扶贫项目建设方面和京蒙扶贫协作等方面需要长期监督、建立长效机制、加强监督的问题,审计厅继续在2019年度审计项目计划重点组织开展审计。针对京蒙帮扶审计,审计厅党组书记、厅长靳素平亲自带队于2019年2月下旬和北京市审计局就协同开展京蒙扶贫协作审计工作进行对接,签署了《京蒙审计协同发展合作框架协议》,建立了协同开展京蒙扶贫协作审计的协调机制,明确了京蒙两地审计机关的分工和工作重点,构建协同审计组织方式。采取“请进来”“走出去”等方式开展扶贫协作地区审计干部培训交流,建立内蒙古31个国贫旗县审计机关与北京市结对区级审计机关协作机制等方面的主要合作内容。京蒙两地审计机关将以《框架协议》的签订为契机,加强交流合作,实现扶贫协作资金项目的审计监督全覆盖。

  自治区审计厅将持续抓好扶贫审计工作和审计发现问题的“回头看”督促整改工作。按照自治区党委、政府和审计署的要求,依据审计厅审计项目计划,围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,以扶贫资金为主线、以扶贫项目为抓手,重点对扶贫资金分配管理使用情况、扶贫项目建设情况、资金项目绩效情况和扶贫资金政策落实情况开展审计。积极主动配合相关部门,坚持问题导向,聚焦中央巡视组反馈意见,举一反三,深入挖掘整改不力、落实不到位的问题,进一步加大“回头看”督促整改力度,促进发现问题整改到位,为助力打赢打好脱贫攻坚战发挥审计的职能作用。(厅农业审计处 赵国君)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问