首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法治天地
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

强化领导 整合资源 内蒙古自治区 扎实推进2018年保障性安居工程 资金投入和使用绩效审计工作

发布时间: 2019-01-07

文章来源:社会保障审计一处

文章类型:原创

字号:[

打印

  资金投入和使用绩效审计工作按照审计署的统一安排部署,结合审计署2018年《保障性安居工程资金投入和使用绩效审计工作方案》和各盟市保障性安居工程实际情况,自治区审计厅强化领导、整合资源、狠抓落实,扎实推进2018年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计工作。

  加强组织领导,强化统筹部署

  为高质量完成内蒙古自治区保障性安居工程资金投入和使用绩效审计工作,自治区审计厅第一时间成立了由厅党组书记、厅长靳素平同志任组长,分管副厅长吕靖原等其他厅领导任副组长的2018年保障性安居工程审计工作领导小组,并要求有审计任务的12个盟市、二连浩特市及其所属旗县(市、区),及时成立或者优化调整领导小组,加强对审计工作的组织领导。加强培训学习,积极组织三级审计机关认真学习领会审计署党组成员、副审计长孙宝厚同志所作的《正确处理好三个关系 推动保障性安居工程审计再创佳绩》动员讲话、审计署2018年《保障性安居工程资金投入和使用绩效审计工作方案》和署社会保障审计司司长文华宜同志在系统总结近几年安居工程审计的基础上对本次安居工程审计提出的具体工作要求,并细致认真学习了大数据审计、地理信息技术应用方法和典型审计案例等有关内容。加强统筹安排,要求各盟市、旗县在实施过程中要充分运用大数据审计技术,多渠道采集相关部门的电子数据,并进行关联对比分析。对于数据比对发现的审计疑点,要注意现场核实取证,确定为案件线索的,依法移送有关机关查处。未经现场核实取证的比对结果,不能直接作为违纪违规问题;并积极组织安排好本级及所属旗县审计现场实施、审计报表的填表、汇总等工作,按时上报。

  优化组织方式,确保扎实推进

  根据审计署“抽审不少于三分之一市县”的要求,结合我区的实际情况,自治区审计厅安排全区所有12个盟市审计机关全部开展审计,较少的盟市至少审计1个旗县,对全区103个旗县中的35个旗县进行审计,要求各盟市审计机关积极行动,优化整合自身及所属旗县审计资源,加大审计力量投入,为保障性安居工程资金投入和使用绩效审计组配置社保、投资、金融、财政、计算机等各方面的专业审计人才,在数量上和专业配备上做到双重保证,目前三级审计机关共投入审计人员287人。优化组织方式,明确要求各盟市审计方式统一为“上审下”或者“交叉审”。其中,采取“上审下”的盟市包括呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、巴彦淖尔市等9个盟市、22个旗县;采取“交叉审”的盟市包括包头市、赤峰市、鄂尔多斯市等3个盟市14个旗县。2018年12月28日前,全区36个审计组全部下发审计通知书,2019年1月2日前36个审计组全部开始现场审计工作,目前各项工作正在扎实推进。

  三、加强督查指导,确保审计质量

  一是坚守廉政纪律,加强进点前廉政谈话和签订廉政承诺书,要求审计人员严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律要求,切实把审计廉政建设作为“带电的高压线”,坚持依法审计,文明审计。二是创新工作方式方法,要求各审计组要严格根据审计署审计工作方案制定详细可行的审计实施方案,审计内容要精准、全面,避免出现漏审、漏报的情况,并根据审计人员不同专业背景,妥善做好分工协作,充分调动审计人员积极性,提高审计效率。三是加强信息交流,通过腾讯通群及内网邮箱及时对审计署下发的相关文件及数据进行转发,并将自治区相关数据分解后下发各盟市,保证信息传递通道顺畅。同时,建立短信群、微信群等交流平台,加强审计人员之间经验交流和成果推广。四是明确时间节点,根据审计署的安排部署和历年审计工作实施情况,自治区审计厅倒计时安排项目进度,对各个时间节点项目进度提出明确要求,确保全区安居工程审计工作按方案要求如期完成审计任务。同时要求各盟市将指导工作落实到人,平时指导与定期督导相结合,及时了解各审计组的工作进展、存在问题等情况,及时提出意见和建议。(厅社会保障审计一处  燕伟龙)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问