首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

满洲里市审计局:应切实加强会计人员职业道德修养

发布时间: 2018-12-03

文章来源:呼伦贝尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  会计人员是会计工作的主体,财会工作中存在的一些问题,归根结底都与会计人员的职业道德有很大关系。因此,努力提高会计人员职业道德水平,高标准抓好会计人员职业道德建设,对搞好财会工作,维护财经秩序非常重要。

  一、开展继续教育培训,是加强会计人员职业道德的根本保障

  会计工作本身是一项涉及面广,专业性、政策性很强的工作,这就要求会计人员要不断加强对会计法、经济法、信息技术和科学技术的学习,不断提高学识水平和专业能力, 能够减少由于会计业务的技术错误引起的会计信息失真,在此基础上才能加强会计职业道德建设。

  二、树立崇高的会计职业理想,是增强会计人员职业道德的重要环节

  经济越发展,会计越重要。会计工作受到社会的广泛重视,会计职业也成为人们崇尚的职业之一。但要成为一名合格的会计人员,不仅要正确认识会计职业的重要性,自觉增强职业修养,树立正确的人生观、价值观和崇高的会计职业理想,还要把所从事的职业看成一种伟大的事业,并要用毕生的精力来经营,这样才能确保在遇到问题时,能够做出正确的选择,能够自觉地遵守和维护会计人员的职业道德。

  三、廉洁自律,是加强会计人员职业道德的前提

  廉洁自律既是会计职业道德的内在要求,也是会计职业声誉的“试金石”。会计工作的特点决定了廉洁自律是会计职业道德的内在要求,是会计人员的行为准则。会计人员要严格自律,防微杜渐,构筑思想道德防线,也是防止腐败的有效手段。

  会计职业道德的树立并不单单是靠会计人员自身,而是需要建立健全单位内部监督机制、外部监督、单位负责人的会计责任、培养高素质的会计人员等几个方面共同营造会计职业道德观念环境,使会计人员在关键时刻能够充分行使自己的权利,捍卫会计职业道德。(季秀君)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问