首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计要闻
 
审计要闻

将产业扶贫纳入贫困旗县党政一把手经济责任审计助力打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2018-11-15

文章来源:农业审计处

文章类型:原创

字号:[

打印

  党中央把扶贫开发作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作纳入“四个全面”战略布局,出台了一系列政策措施,而产业扶贫是扶贫开发的重要组成部分。根据中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神和自治区党委政府要求,为深入贯彻落实“将产业扶贫纳入贫困县扶贫成效考核和党政一把手离任审计”的重要内容精神,进一步加大对产业扶贫资金和项目的监督力度,推动经济责任审计工作深入开展,助力打赢脱贫攻坚战和助推乡村振兴战略,我厅近日印发了《关于将产业扶贫纳入贫困旗县党政一把手经济责任审计内容的指导意见》,要求各地结合实际积极开展审计。

  该《指导意见》进一步明确了将产业扶贫纳入经济责任审计的指导思想、工作目标和审计的主要内容。一是加强产业扶贫相关政策措施的落实;二是加强产业项目库建立及所选项目绩效的审计;三是加强产业扶贫项目工程建设全过程的审计;四是加强扶贫领域腐败和作风问题的查处和揭露;五是加强产业扶贫审计报告整改情况的督查以及长效机制的建立;六是着力揭示和反映体制机制制度性的问题。

  该《指导意见》提出了将产业扶贫纳入经济责任审计的原则和要求。一是要切实做好产业扶贫纳入经济责任审计评价,要坚持依法评价的原则、客观公正的原则、实事求是的原则;二是要提高产业扶贫纳入经济责任审计的结果运用,在确保审计结果可信、可靠、可用的基础上,采取多种有效形式,充分发挥审计结果的作用;三是要强化产业扶贫纳入经济责任审计规范化建设,在认真总结实践经验的基础上,大胆创新,积极探索,建立健全与本《指导意见》相配套的、与本地区经济责任审计发展相适应的规章制度、操作指南等;四是要加强对产业扶贫纳入经济责任审计工作的措施,充分认识做好将产业扶贫资金和项目实施情况纳入贫困旗县党政一把手经济责任审计重要内容的重大意义,加强审计计划管理和组织实施。

  该《指导意见》还鼓励各级审计机关积极探索组织方式和审计方法。探索把产业扶贫纳入经济责任审计与预算执行审计、政府投资项目审计、专项资金审计等结合起来;探索对审计计划、审计项目实施、审计文书报送、审计结果利用等实行统一管理,整合各专业审计,统筹安排和合理配置审计资源,形成工作合力。(农业审计处  朱梦莹)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问