首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

乌审旗审计局应用科技手段拓宽取证方式改革存档方法

发布时间: 2018-11-02

文章来源:鄂尔多斯市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  为防范和化解审计风险,乌审旗审计局紧跟时代发展步伐,转变观念、积极探索,积极利用高拍仪拓宽审计取证方式与证据保全方式,规避审计风险。

  一是促成节约资源,践行绿色审计。在固定资产投资审计工作中,被审计单位需提供从项目的立项批复至项目竣工结算等一切与项目相关的资料及凭证,将所有的资料堆积在一起有不小的规模。传统的做法是,审计人员将所有资料梳理后进行复印,这造成了资源的浪费,与倡导的无纸化办公相悖。审计人员将被审计单位提供的所有证明材料及项目审计过程中形成的工程价款审核报告利用高拍仪全部拍成PDF,然后刻录到光盘中,使堆积如山的的纸张变成了1张光盘,光盘随审计档案装订,极大压缩了审计档案的厚度,有效的促成了资源节约,深入的践行了绿色、环保、可持续的审计理念。

  二是规避审计风险,保证审计质量。在审计工作中审计人员因自身素质水平的高低不同,使得取得证据的质量参差不齐,有的审计人员面对海量的审计证据,很难做到证据聚焦问题,通常做法是将所有资料梳理后进行选择性复印,这种做法有时会造成重要的、关键性的证据流失,使审计项目存在风险隐患,无法保证审计质量。审计人员利用高拍仪将被审计单位的所有资料拍成PDF,后刻录到光盘中。这既规避了审计风险,又保证了审计证据的充分性与完整性;继而保证了审计项目的质量。

  三是提高工作成效,助力审计发展。在审计工作中应用高拍仪取证,既有效节约了审计人员的时间,又极大提高了办公资源的利用率;避免了证据在复印过程中对原有资料的损坏与损毁及因复印导致的资料模糊与失真。同时,极大方便了审计人员对资料的提取与查阅,提高了审计人员的审计效率;改变了在有限的办公面积里因资料堆积而引起的办公环境差等问题;改变了审计项目档案取证过多过滥,装订成册后堆积如山的现状。(思飞)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问