首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

呼伦贝尔市审计局深入贯彻落实胡泽君审计长在内蒙古调研讲话精神

发布时间: 2018-10-12

文章来源:呼伦贝尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

       近期,胡泽君审计长到内蒙古调研做了重要讲话。呼伦贝尔市审计局党组高度重视学习贯彻落实讲话精神工作,专题召开会议进行传达学习,结合工作实际,紧紧围绕胡审计长提出的“四个着力”指示精神研究贯彻落实措施,在“四个强化”下功夫,不断推进呼伦贝尔审计工作创新发展。

       一、在强化政治站位上下功夫,不断深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议重要讲话精神

       进一步提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。一是深刻理解领会习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的讲话为新时代审计工作确定了方向和目标,对更好发挥审计在党和国家监督体系中的作用有着重大而深远的意义。呼伦贝尔市审计局党组积极带头学习会议精神,开展督学促学,各党支部和审计组临时党支部也及时开展学习讨论,把总书记的重要讲话精神真正入脑入心,做到学以致用。二是全面依法履行审计监督职责。以习近平总书记重要讲话精神为指引,围绕全国全区审计工作会议精神和市委政府工作大局,理清思路、聚焦重点,优化资源配置,统筹谋划好全年审计工作,助力打好“三大攻坚战”,关注财政、金融、地方政府债务等重大风险隐患,及时揭示苗头性倾向性问题,关注扶贫政策是否精准有效,关注生态环境保护落实情况,切实提高审计监督的质量和效率,努力发挥好在促进呼伦贝尔社会经济安全健康发展中的审计职能作用。

       二、在强化大数据审计运用上下功夫,不断提升审计能力水平

       深入贯彻落实胡泽君审计长在内蒙古调研时提出的“向信息化要资源、向大数据要效率”指示精神,不断强化科技强审理念,积极探索大数据审计在财政、扶贫、医保、经济责任和自然资源资产离任等审计领域的应用,做好数据综合利用和安全管理工作,拓展大数据分析的深度和广度,努力培养审计人员大数据审计思维和大数据审计能力,实现智能助审、科技兴审。

       三、在强化审计成果运用上下功夫,不断强化审计在科学服务和管理决策中的作用

       不断强化大局意识,坚持“市委政府需要什么,审计机关就提供什么”的原则,主动为党政中心工作服务,如实揭示审计中发现的问题,定期向市委政府报送审计情况,着力从体制机制和管理层面提出促进问题解决的审计建议,为市委政府管理决策及时提供有价值的参考依据。积极推动审计成果运用,强化审计发现问题整改跟踪督办工作,落实审计发现问题整改情况向人大常委会报告机制,努力推动审计整改与党管干部、纪律检查、追责问责有机结合。

       四、在强化依法廉洁审计上下功夫,不断打造忠诚干净担当的审计队伍

       呼伦贝尔市审计局党组始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全市审计干部职工头脑,不断增强“四个意识”,积极贯彻落实习近平总书记“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。工作中,全面落实从严治党责任,认真落实中央八项规定及相关配套规范和细则,严格遵守审计“四严禁”“八不准”工作纪律,严格落实审前廉政谈话、审前公示、审中巡视及审后“廉政监督卡”等制度,自觉接受各方面监督。(王莹莹)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问