首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

通辽市审计局“四个统一、四个重点关注”扎实开展扶贫资金专项审计

发布时间: 2018-09-29

文章来源:通辽市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

       2018年9月中旬,通辽市审计局按照审计厅的统一部署,组织市、旗两级审计干部对全市5个贫困旗县2017年至2018年8月末扶贫资金分配管理使用和涉农涉牧资金统筹整合使用等情况开展专项审计工作。为开展好此次专项审计,通辽市审计局采取“四个统一”,突出“四个重点关注”,切实维护扶贫资金安全,提升扶贫资金使用效益,推动中央及自治区脱贫攻坚政策措施在通辽市落地生根。

       “四个统一”即:一是统一组织领导,通辽市审计局成立领导小组,抽调30名审计精干力量,对全市6个贫困旗县开展审计。其中市局审计组对科尔沁左翼后旗开展审计,其余旗县交叉审计。二是统一审计方案,在审计厅大方案的基础上,结合通辽市实际,制定详细审计工作方案。三是统一数据分析,在市局建立扶贫数据库,进点前,通过比对,发现各地在扶贫领域的问题疑点,分发各审计核实处理。四是统一进点模式,为突出对此次扶贫资金审计的重视,由分管副局长带队,分别到各旗县召开进点会,要求各地政府分管领导及相关部门参会,提高各地对扶贫资金审计的重视程度。

       “四个重点关注”即:一是重点关注扶贫资金政策措施落实情况,包括统筹整合使用扶贫资金政策措施落实情况,产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫、社保兜底扶贫等扶贫政策贯彻落实情况,扶贫资金阳光化管理情况。二是重点关注扶贫资金分配管理使用情况。包括资金分配过程中是否存在优亲厚友,违规发放扶贫资金,以权谋私、贪污受贿等问题;资金有无用于“形象工程”,违规建设楼堂馆所、违反中央八项规定等问题;有无骗取套取扶贫资金,私设“小金库”及个私分挪用等重大违法违纪问题;有无滞留滞拨资金长期闲置等问题。三是重点关注扶贫项目建设运营情况。包括易地搬迁、产业发展、生态建设等重点项目应开工未开工、应完工未完工、验收不及时等问题,项目建设是否存在围标串标、以权谋私、偷工减料、损失浪费的问题,产业扶贫项目出现 “垒大户”没有建立利益联接机制贫困户未受益的问题;京蒙帮扶、对口支援及其他社会扶贫资金管理使用中存在的问题。四是重点关注扶贫审计发现问题整改情况。对以前年度审计发现问题整改进度慢,个别问题整改不到位或证据不足,甚至出现假整改的现象,及对报告中表述建议追究相关责任人的处理意见未能真正落实等问题。

       目前,各审计组陆续进点开展审计工作,并将于2018年11月中旬向市政府和自治区审计厅提交综合报告。(宋晓军)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问