首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

包头市审计局认真贯彻落实秦博勇副审计长调研重要讲话精神

发布时间: 2018-09-29

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

       近日,审计署秦博勇副审计长到内蒙古自治区审计厅调研指导工作,就做好当前及今后一个时期的领导干部自然资源资产离任审计工作提出明确要求。为认真贯彻落实秦博勇副审计长调研重要讲话精神,包头市审计局及时召开党组(扩大)会议,传达学习调研有关精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长李平主持会议并就贯彻落实工作提出明确要求。

       一是要提高思想认识。要将学习贯彻秦博勇副审计长调研重要讲话精神,与学习贯彻党的十八大以来中央关于生态文明建设的一系列重大决策部署、习近平生态文明思想以及《领导干部自然资源资产离任(任中)审计规定(试行)》结合起来,不断提高思想认识,强化责任担当,以高度的政治责任感和历史使命感做好新时代的领导干部自然资源资产离任审计工作。

       二是要加强改革创新。要坚持因地制宜、突出重点,结合全市工作实际和资源禀赋,持续深化对领导干部履行森林资源和水资源资产的审计,争取形成可复制、可推广的经验和做法。要敢闯敢试,选择其他重点资源进行重点审计,逐步拓展审计内容,提升审计质效。工作中的新情况新问题以及审计结果,要及时向地方党委、政府和上级审计机关请示汇报。

       三是要加强队伍建设。要与时俱进地加强资源环境审计机构建设,加强人员配备,保证有专门的机构和人员研究和从事这项工作。在新招录人员时,要向资源环境专业倾斜,不断完善干部队伍结构。要加强教育培训,提高知识储备和专业能力,为做好领导干部自然资源资产离任审计工作奠定坚实的基础。

       四是要加强信息化建设。要按照审计署“统一规划、两级部署、以用为本”的原则,启动实施信息化综合改造三期工程,进一步提高软硬件建设水平。特别是要大力推进资源环境审计信息化建设,积极探索大数据审计模式,加强地理信息数据和相关业务、财务数据的收集和分析,不断提高领导干部自然资源资产离任审计工作的质量和效率。

       五是要加强沟通协调。要继续坚持“开门搞审计”,聘请有关专家提供咨询意见,引入第三方机构参与审计,增强外部审计的智力支持。要主动加强与相关业务部门的沟通,积极争取支持和配合,逐步建立数据共享平台,提高基础信息和数据的质量。要加强与组织、纪检等部门的沟通,按规定取得审计委托,强化审计成果运用,更好地发挥审计监督的服务和保障作用。(郭锦秀)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问