首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计学会
 
审计学会

参加第四届全国审计青年论坛心得体会

发布时间: 2018-09-27

文章来源:企事业单位领导经济责任审计处

文章类型:原创

字号:[

打印

       第一次参加思想碰撞、金句频出、百花齐放的全国审计青年论坛,我仿佛走进了拉斐尔的画作雅典学派,风采迭现的讲台,宛如妙语生花、奇思激荡的胜境,无处不洋溢着全国各地审计青年对理论的热情和对智慧的追求。在我看来,这不仅是一场思想的盛宴,更是一个审计新文化时代的开启,在这里我们可以仰视审计事业璀璨的星空,俯瞰审计文化壮阔的波澜。

       审计长语重心长的谆谆教诲,让我们体会到沉甸甸的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感;青年代表满腔热忱的论坛倡议,让我们感受到审计青年创业的激情、创新的担当和青春的闪亮。展目这厚实的论坛文集,能够体味到审计人致知在格物、为学于求索的致学精神;透过复杂的模型和信息技术运用,能触摸到时代的强音与科技的脉搏;跟随与会作者一同思辨探索,你会为审计青年星瀚般深邃的智慧而折服;置身这灵感迸发的论坛,你会为审计青年鲸涛般泉涌的创造力而赞叹。一日论坛,值得一直铭记,一路回味,一生耕耘。记录心得,与同志们共勉。

       一、锤炼过硬政治能力,以更高的站位弘扬审计精神

胡泽君审计长在论坛上发表了题为“坚定信念、砥砺奋进,为新时代审计事业发展贡献青春和力量”的重要讲话,指出锤炼过硬的政治能力,是青年干部能力建设的首要任务,要自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义理想的坚定信仰者和忠实实践者。在今年8月的青年职工干部大会上,靳素平厅长也教导我们要立鸿鹄之志,做奋斗者,有理想,有抱负,并矢志不移、尽心竭力地为之奋斗。当代审计青年干部,是与新时代审计事业共同前进的一代,审计事业的创新发展,需要我们青年审计干部坚定理想信念,奋发有为、勇于担当,以更高的政治站位弘扬审计精神,用我们的青春奋斗与审计事业健康地发展同频共振。

       二、始终坚持问题导向,保持勤于探究问题的好奇心

厅党组不止一次地教导我们要坚持问题导向。这次论坛的文章,都是来自于审计实践中以问题为导向、深入思考的研究成果,既有对审计理论的哲学思辨,又有对体制机制的优化设计,还有对审计实践的探索创新。青年作者们用大数据技术回答了审计方法成效的问题,用法理思维回答了审计实施中的“规则悖反”问题,用新型模型回答了环境绩效审计评价的问题。本次论坛我的论文选题就是从经济责任审计实践的思考当中得来的,通过设计审计对象重要性评价模型,自动进行价值计算和差异化细分,精确识别出重要性程度更高、重要性逐步增强的审计对象,从而为实现经济责任审计全覆盖打响“向信息化要资源、要效率”的前战。问题是时代的声音,时代向我们发问,实践催我们思考。我们要始终保持勤于探究问题的好奇心,不断总结提炼,形成高水平审计理论与实践成果。

       三、树立审计文化自信,以更强的能力交出时代答卷

红色审计、薪火相传。在习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大引领下,我们的审计事业跨入了全新的历史方位。习近平总书记指出,文化兴国运兴,文化强民族强,正是审计文化深沉的思想滋养和持久的精神支撑,不断激励着审计人从筚路蓝缕、以启山林,到青蓝相继、接续奋斗。厚植于新时代审计文化的土壤,我们就能更加有自信地明志、修德、向学,以更强的能力素质回应时代的呼唤,真正做到立身、立业、立信。靳素平厅长每年都会亲切寄语审计青年干部,正如他去年在青年干部座谈会上指出的“在实践中学习,在学习中提高,在提高中总结,在总结中进步”,我们要不怕吃苦,做实干家,接受磨练,增长才干,为新时代审计事业的新发展做出新贡献,自信地交出不负青春的优秀答卷。(厅人事处 阿茹汗)

 

(图为在论坛上与中华苏维埃共和国第一任中央审计委员会主任阮啸仙后人的合影,烈士后人依旧工作在社保审计一线,红色精神的传承,可敬可佩。)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问