首页 图片新闻 党组织机构 党建工作 廉政建设 群团工作 返回主站
群团工作信息
内蒙古自治区审计厅妇女工作委员会议事工作规则
发布时间:2018-09-17          

 

为了进一步规范厅妇女工作委员会议事工作机制,更好地贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《内蒙古自治区党委贯彻落实〈中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见〉的实施意见》、《内蒙古自治区妇联改革方案》等规定及要求,依据《中华全国妇女联合会章程》,制定本工作规则。

第一章  议事原则

第一条  妇女工作委员会议事必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央及自治区政令畅通。

第二条  妇女工作委员会接受厅党组、机关党委的领导和上级妇女组织的指导,是厅机关联系女干部职工的桥梁和纽带,同时,妇女工作委员会承担厅工会女职工委员会的职能。

第三条  妇女工作委员会议事必须坚持民主集中制,凡属重大问题要由委员会进行充分的民主讨论后作出决定,按照集体领导、民主集中、会议议事原则,开展妇女工作委员会的各项工作。妇女工作委员会工作人员必须自觉保持高度的纪律规矩意识,以各项法律法规和审计厅相关规章制度作为开展工作的准绳。

第二章  议事组织与职责

第四条  妇女工作委员会设主任1名、副主任若干名,委员人数根据工作需要确定。委员由厅机关党委提出人选,经妇女代表民主推举后,商上级妇女组织确定。主任、副主任由厅机关妇女工作委员会全体会议选举产生,并报上级妇女组织批准。每届任期三至五年,委员如有变动可以补选。厅机关妇女工作委员会领导成员变动报上级妇女组织批准。成立或撤消妇女工作委员会,须经妇女代表同意,报上级妇女组织批准。

第五条  妇女工作委员会职责。宣传贯彻党和国家有关保护妇女的政策、法律、法规,维护女干部职工的合法权益;负责对厅机关女干部职工进行“自尊、自信、自立、自强”教育,推进“巾帼建功”工作;开展创建“五好文明家庭”的表彰活动,弘扬男女平等、尊老爱幼的家庭美德和勤劳节俭、乐于奉献的传统道德;反映女干部职工的合理要求,帮助女干部职工解决实际困难;组织机关女干部职工开展文化体育活动;配合机关工会、机关团委做好相关工作;完成厅党组、机关党委和上级妇女组织交办的其它工作。

第六条  妇女工作委员会主任职责。主持厅机关妇女工作委员会全面工作;认真宣传、贯彻上级妇女组织的各项会议精神和制度;贯彻有关政策和条例,维护女干部职工的合法权益和特殊权益;制定工作计划,并检查实施情况;做好女干部职工的思想政治工作,组织开展各项文体活动和教育活动,提高女干部职工综合素质;关心女干部职工的家庭、子女和身心健康,引导女干部职工树立“四自”精神;等等。

第七条  妇女工作委员会副主任职责。全力协助妇女工作委员会主任完成所承担的工作;受妇女工作委员会主任委托,召集有关会议,安排工作;按照厅党组、机关党委及上级妇女组织要求,列席相关会议并提出建议;按照职责分工,经常保持与妇女工作委员会委员之间的沟通联系,指导其充分发挥作用。

第八条  妇女工作委员会委员职责。全面履行委员职责,积极参与议事和承担相应的工作任务;按照妇女工作委员会职责分工,抓好各项工作;完成妇女工作委员会主任、副主任所交办的其他工作任务。

第三章  议事范围与程序

第九条  妇女工作委员会通过召开委员会和妇女工作会议等形式研究处理工作。

第十条  议事范围:传达学习厅党组、机关党委和上级妇女组织文件精神;研究制定厅机关妇女工作的重大决策和重要部署;听取有关妇女工作的情况报告及意见建议;研究制定妇女工作各项规章制度;组织实施妇女工作相关评选表彰事项;研究贯彻落实厅党组、机关党委和上级妇女组织的工作部署。

第十一条  议事程序:会议召开时间由妇女工作委员会主任确定,会议由妇女工作委员会召集并通知,会议议题应提前通知委员会委员。会议由妇女工作委员会主任主持,也可委托副主任主持召开会议。会议由主任、副主任及委员参加,根据需要,可安排有关人员列席。会议遵循集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,需做好会议记录并经妇女工作委员会主任审定后编发会议纪要。

第四章  议事主体责任

第十二条  妇女工作委员会每季度召开一次全体委员会,及时传达有关文件、指示精神,布置工作任务,通报工作情况。每年召开一次妇女工作会议,总结上年度工作,部署下年度工作并提出工作计划。

第十三条  每年向机关党委全面汇报妇女工作,认真分析厅机关妇女工作所面临的形势、存在的问题,并研究制定改进措施。

第十四条  根据工作需要建立健全妇女工作有关规章制度,并对制度的落实情况进行监督检查。

第十五条  宣传、贯彻厅党组、机关党委和上级妇女组织文件及会议精神,完成其安排部署的各项工作任务。

第十六条  组织开展培训、交流和研讨等活动,提高女干部职工的理论素养、知识水平和工作技能,弘扬社会公德、职业道德和家庭美德。

第十七条  研究制定评选表彰制度并评选推荐厅机关优秀女领导干部、三八红旗手、巾帼建功标兵、五好文明家庭、优秀妇女工作干部等。

第十八条  按照意识形态工作要求,贯彻落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入妇女工作委员会重要议事日程。

第十九条  按照精神文明建设要求,结合审计特点,大力践行社会主义核心价值观,积极开展“责任担当·服务圆梦”主题教育活动,并组织女干部职工经常性开展志愿服务活动,将学雷锋、树新风、释放正能量常态化。

第二十条  关心女干部职工的生活与健康。开展有益于妇女身心健康的文体、联谊等活动,提高女干部职工的生活质量。

第二十一条  组织开展妇女干部教育培训和工作考核。建立妇女人才信息库,向有关部门推荐妇女人才。

第二十二条  与厅机关工会、机关团委积极配合,共同做好审计厅群团组织各项工作。

第五章  议事工作经费

第二十三条  根据妇女工作委员会工作需要,积极争取厅党组、机关党委和上级妇女组织的支持和帮助,为开展妇女工作争取必要的条件和经费。

第二十四条  工会要为女职工委员会开展工作与活动提供必要的经费,所需经费应列入工会经费预算。

第二十五条  按照相关规定,工会每年拿出部分资金,开展困难女干部职工慰问和相关活动。

第六章  附  则

第二十六条  本规则由中共内蒙古自治区审计厅妇女工作委员会负责解释。

第二十七条  本规则自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号        邮政编码:010020        电话:(0471)-6634800        传真:0471-6634651
网站维护:厅计算机审计管理中心        蒙ICP备09003634号