首页 图片新闻 党组织机构 党建工作 廉政建设 群团工作 返回主站
群团工作信息
内蒙古自治区审计厅工会委员会工作规则
发布时间:2018-09-17          

为了进一步规范审计厅工会委员会议事工作机制,加强工会民主议事,根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》等规定及要求,制定本规则。

第一章  议事原则

第一条  工会委员会议事必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二、三中全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央及自治区政令畅通。

第二条  工会委员会实行民主集中制,按照集体领导、民主集中、会议议事原则,开展工会的各项工作。坚持群众路线,重大问题须经全体委员会讨论作出决定,贯彻执行。

 

第二章  议事职责

第三条  工会委员会议事的主要形式是工会委员会会议。工会委员会定期召开全体会议,研究决定工会的重大事项,对工会工作实施领导,遇重大事项可召开临时会议。

第四条  工会委员会会议由工会主席召集并主持,会议必须有三分之二以上工会委员会委员出席方可举行。委员应当按时出席会议,认真履行职责,依法行使职权。因病或者其他特殊原因不能出席会议的,必须向工会主席请假,并征得同意。

第五条  工会委员会会议可根据讨论的议题,确定有关列席人员,列席人员可以对讨论的问题介绍情况,发表意见和建议,但无表决权。

第六条  工会委员会会议开会日期、主要议题、会议议程草案(或须临时调整的事项)由工会委员集体研究提出,经工会主席批准后施行。

第七条  如需召开工会委员会扩大会议,参加人员方案由工会委员集体研究提出,经工会主席批准后施行。

第三章  议事内容

第八条  工会委员会议事内容主要包括:

(一)党的路线、方针、政策,国家的法律、法规及上级工会、机关党委会议精神等内容的学习和传达。

(二)研究贯彻执行厅机关党委和会员大会或会员代表大会决议。

(三)研究、制定工会委员会工作制度,依法参与民主管理和民主监督,维护职工合法权益的办法等。

(四)制定工会的工作计划、工作目标、工作安排等。

(五)确定工会经费预算、决算及重大经费支出。

(六)由工会委员会讨论和决定的其他事项。

第四章  议事规则

第九条  工会委员会会议由工会主席召集、主持,根据工作需要按计划召开,必要时可召开扩大会议。除特殊情况外,一般不在会上临时动议会议议题。

第十条  为便于做好会前的有关准备工作,召开工会委员会会议前将会议的议题和讨论重要问题所需的资料以适当的形式告知与会人员。

第十一条  工会委员会讨论的问题,在没有形成决定或集体意见前,任何个人不得以工会的名义向有关部门和领导反映。

第十二条  对职工群众反映强烈的热点、难点问题,经工会委员会讨论研究形成集体意见后,由工会主席代表工会委员会向厅机关党委汇报。工会委员会认为需要提交职工代表大会讨论审议的问题,经厅机关党委同意后,方可组织召开职工代表大会。

第五章  议事程序

第十三条  议题的提出。工会委员会委员、经费审查委员会、女工委员会根据工作需要,提出会议议题。所提议题应客观公正、实事求是地反映所议事项的基本情况、存在问题及相应的对策措施。

第十四条  议题的确定。提交工会委员会研究、讨论的议题,必须事先经工会主席初步审查同意后,方可提交工会委员会会议进行讨论。

第十五条  议题的讨论和决议的形成。召开工会委员会会议,讨论决定问题应充分发扬民主,实行表决制,应到会人员超过三分之二同意视为通过,表决结果由工会主席当场宣布并形成决定或决议。工会委员对重要问题意见有分歧,可暂缓作出决定,待进一步调查研究,听取各方面意见后,提交下一次会议进行表决。

第十六条  决定或决议的落实。对于工会委员会集体作出的决定或决议,工会委员必须认真执行并按分工承担责任,创造性地开展工作,主动完成工作任务,自觉接受工会委员会的集体领导和监督,并及时反馈落实情况。

第六章  议事纪律

第十七条  工会委员会的决定或决议,如落实中出现新情况或会议决定、决议与上级有关政策精神相违背,应重新向工会主席提请复议。任何人不得随意改变工会委员会的集体决定。

第十八条  工会委员会会议的内容,要传达的,按正常程序进行传达;规定不传达的,任何与会人员不得以任何形式进行传播;需要保密的有关内容和决议、决定或其形成的过程必须严格保密,违者追究当事人的责任。

第十九条  工会委员违反本规则、损害职工或者工会权益的,由工会委员会或上级工会责令改正;造成严重不良影响的,由上级工会会同有关部门依法进行处理,直至追究刑事责任。

第七章  附则

第二十条  本规则由厅工会委员负责解释。

第二十一条  本细则发布之日起施行。

 

 

 

 

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号        邮政编码:010020        电话:(0471)-6634800        传真:0471-6634651
网站维护:厅计算机审计管理中心        蒙ICP备09003634号