首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计要闻
 
审计要闻

审计厅党组中心组召开集体学习会 认真学习《中华人民共和国宪法》

发布时间: 2018-09-14

文章来源:法规处

文章类型:原创

字号:[

打印

       2018年9月14日下午,审计厅党组中心组召开本年度第23次集体学习会,深入学习《中华人民共和国宪法》和《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》。厅党组书记、厅长靳素平主持本次学习会,厅党组成员、副厅长、厅机关党委书记郭少华、厅党组成员、副厅长刘文磊、厅党组成员、自治区纪委监委驻审计厅纪检监察组组长张笑和审计厅机关各处室及厅属各事业单位负责人参加了学习会。

       本次学习会首先由靳素平领学了《中华人民共和国宪法》(2018年3月11日新修订的文本),并对2004年第十届全国人大第二次会议通过的宪法修正案与2018年3月全国人大通过的新修订的宪法修正案进行了学习。在此基础上,又重点学习了宪法中有关审计工作的重要表述。之后,靳素平厅长再次领学了《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》。靳素平厅长指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国提出了一系列新理念新思想新战略,涵盖了新时代我国法制建设的性质方向、根本保障和总体目标、总路径、总任务和总布局等各个方面,深刻回答了中国特色社会主义法制建设的一系列重大问题,为新时代深化依法治国实践,加快建设社会主义法治国家提供了根本遵循。

       宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。党中央多次强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法作为国家的根本法,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。

       靳素平指出,作为国家审计机关,如何在新时代履职的过程中,依宪而行依法而为,认真落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,围绕自治区党委、政府工作中心,助力打好“三打攻坚战”,运用大数据思维,努力实现各项审计监督全覆盖是我们今后一个时期的工作重点。审计机关要做依法审计依法行政的楷模,为自治区经济社会发展贡献我们的力量。

       靳素平要求,围绕今后我厅普法和法治宣传教育等工作,审计厅要进一步加大普法和法治宣传工作力度,积极开拓思路,牢固树立法治思维,创新普法宣传方式方法,根据审计机关的特点,既要做好我厅的普法和法治宣传工作,又要实事求是的根据被审计单位的特点,通过依法实施审计监督做好被单审计单位的普法和法治宣传工作。(厅法规处 赵劲)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问