首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 图片新闻
 
图片新闻

审计署对我区审计业务质量进行检查

发布时间: 2018-09-14

文章来源:审理处

文章类型:原创

字号:[

打印

      为深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,推动地方审计机关依法独立履行审计监督职责,严格规范审计行为,强化审计质量控制,防范审计风险,自2018年9月10日起,审计署对我区2017年至2018年6月审计业务质量进行检查。

      本次检查的主要内容是,审计质量控制制度的建立和执行情况;2017年度审计项目计划编制调整、审计项目组织实施以及办理行政复议和应对行政诉讼情况;购买社会服务事项及外聘人员参与审计工作的管理情况;参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作的清理情况等。 在汇报会上,自治区审计厅党组书记、厅长靳素平代表审计厅作了讲话;党组成员、副厅长郭少华作了专题汇报;有关处室的负责同志参加了汇报会。

      郭少华指出,审计署派检查组到我区进行审计业务质量检查,这是对我区审计工作的鞭策和鼓励,亦是推动我区审计机关审计质量工作再上一个新台阶的强大助力。2017年,我厅紧紧围绕自治区党委政府经济中心工作和审计署部署开展审计项目。一是加大了污染防治攻坚战审计力度。审计厅认真贯彻落实习近平总书记考察我区所作的“内蒙古要大胆先行先试,积极推进生态文明制度建设和改革”“努力把祖国北部边疆这道风景线打造的更加亮丽”重要指示。按照审计署、自治区党委政府要求,作为审计署确定的全国5个审计试点省份之一,集中优势人力资源和力量积极开展了领导干部自然资源资产离任(任中)审计。经过几年来的大胆探索和实践,取得了显著的成绩,受到审计署、自治区党委政府的充分肯定。二是加大精准脱贫攻坚战审计力度。按照习总书记对内蒙古脱贫攻坚工作提出了明确要求:“要具体问题具体分析,因地因事制宜,加强统筹协调,有针对性地抓好扶贫开发工作。”2017年,审计厅按照自治区党委政府要求,对我区57个贫困旗县进行了全覆盖审计。重点突出“精准”,检查扶贫政策措施落实情况;突出“安全”,检查扶贫资金分配管理使用情况;突出“绩效”,检查精准扶贫目标实现和扶贫项目建设运营情况。这项工作受到自治区党委政府的充分肯定。三是加大防范化解重大风险攻坚战审计力度。围绕促进政策落地生效,加强国家重大政策措施落实情况跟踪审计。重点对全区财政存量资金管理、盘活和全区实施“旅游+”战略、市政基础设施建设及防控金融风险等相关政策措施落实情况进行了跟踪审计。这项工作也受到自治区党委政府的肯定。四是去年我区审计工作还紧紧围绕全区经济中心工作,将财政审计、民生审计、环保审计、金融审计、投资审计和经济责任审计等列入审计重点,经自治区党委政府批准后,依法独立履行审计监督职责,严格规范审计行为,强化审计质量控制和防范审计风险,全面开展了审计工作。

      郭少华指出,2017年我区各级审计机关严格执行《中华人民共和国国家审计准则》等规定,审计质量明显提高。在制定审计项目计划、审计工作方案及实施方案、履行审计程序、严格审计取证、规范审计报告及审理和审计案卷归类等方面,均步入正轨化和规范化。特别是在审理中实行了审计质量五级审理把关制度,即审计组长、审计业务处、分管领导、审理处、审计厅审理委员会五级审理。各盟市和旗县级审计机关根据工作需要,也制定了相应的审计质量控制办法。由此,全区审计机关的广大审计人员的质量和风险防控意识明显增强,审计质量逐年提升。

      郭少华指出,在看到成绩的同时,我区审计质量还存在一些问题:一是个别地区经济责任审计由于委托时间紧,实施时间短,审计流于形式;二是个别地区将政府投资审计项目,委托中介机构进行审计;三是一些审计项目审计评价和部分问题取证缺乏适当性和充分性;四是执法主体非审计部门未作移送处理;五是一些审计项目中的问题处理引用法规与所查问题的定性不相匹配;等等。

      郭少华指出,近年来,随着我区经济快速发展,需要审计的内容越来越深、需要审计的单位越来越多,审计涉及的领域和范围也越来越广,由此造成审计任务重与审计力量严重不足、审计工作复杂性与审计人员专业能力不强等矛盾日益突出。为此建议上级审计机关加大对各级审计机关特别是旗县审计机关的综合建设力度;要不断强化工作调度和培训工作,全方位提高基层审计机关的审计工作质量。

      靳素平最后强调,全区各级审计机关必须重视审计质量和控制审计风险,结合这次审计业务质量检查工作,我厅将深入贯彻落实审计署党组书记、审计长胡泽君在我区工作调研时提出的“四个着力”的要求。 抓好审计质量和审计廉政建设是审计机关的生命线,希望检查组以严的标准、严的要求来检查我区审计质量工作,并提出建设性针对性意见,我区各级审计机关将对存在的问题进行全面整改,以推动我区审计质量再上一个新台阶。(厅审理处 张伟峰)

 

 

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问