首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计要闻
 
审计要闻

适应形势需要 把握目标方向 推动内蒙古自治区审计工作创新发展

发布时间: 2018-08-22

文章来源:综合督查处

文章类型:原创

字号:[

打印

   

按照《审计署办公厅关于组织开展2018年度全国审计机关集中整训的通知》要求和总体安排,8月16日上午,内蒙古自治区审计厅组织全区三级审计机关认真聆听了中央审计委员会办公室主任、审计署党组书记、审计长胡泽君在2018年度全国审计机关集中整训会议上的主题报告。随后,为贯彻落实好胡泽君审计长的要求,审计厅党组书记、厅长靳素平对全区审计机关集中整训工作进行了再动员、再部署。全区审计机关通过集中收看有关专家学者的专题讲座、署领导的集中授课和审计署机关、部分省市审计机关的经验交流,大家一致认为:审计署在审计任务繁重的情况下,下大力组织开展集中整训工作,充分体现了署党组和领导对地方审计事业发展的关心厚爱,体现了上级机关对下级机关加强指导的过硬作风,对全体审计人员切实领会中央审计委员会第一次会议精神、加强党的政治建设、积极开展大数据审计、加强干部队伍建设等必将起到积极的推动作用。审计厅党组在完成审计署集中整训规定动作的基础上,还结合全区审计工作实际,邀请有关专家讲解政府会计制度、公文写作和专题研讨等内容。8月22日,审计厅机关创新集中整训方式方法,组织副处级以上干部分四个组进行了学习讨论交流,积极为审计事业发展献言献策,收到了明显效果。突出在以下七个方面下功夫:

一是在领会精神实质和丰富内涵上下功夫。全区各级审计机关要深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,统一思想认识,提高政治站位,深刻认识审计机关不仅是国家机关,首先是政治机关,是党的工作部门,准确把握新时代的新特点、新使命、新部署、新要求,创新审计思维,转变审计理念,切实担负起新时代审计工作的职责和使命,坚持党对审计工作的集中统一领导、坚持党的政治建设,坚持把深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真履行管党治党的政治责任,切实增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

二是在积极推进大数据审计上下功夫。以推进“金审三期”工程建设为契机,进一步加强全区审计机关审计信息化建设,按照审计署“统一规划、两级部署、以用为本”的原则,重点推进审计数据分析系统、财政审计全覆盖应用系统和审计对象数据库、审计计划项目管理系统等建设,推广运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,逐步实现财政、税务、社保、金融等行业联网审计。要加大相关数据的综合比对和关联分析力度,提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力,准确发现疑点,精准揭示问题,不断提高全区审计工作质量和效率,确保审计全覆盖的要求得到有效落实。

三是在健全完善审计制度机制上下功夫。全区各级审计机关认真贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神及会议有关要求,结合自治区经济社会发展和审计工作实际,进一步健全完善各级审计机关的规章制度,为审计机关依法独立行使审计监督权创造有利的法治环境。

四是在创新审计方式方法上下功夫。全区各级审计机关要牢固树立“一盘棋”的思想,摸清审计对象底数,统筹安排审计项目,探索细分行业和领域研究,分类确定审计重点和频次。要打破业务界限,优化不同专业的审计力量,加强协作配合,整合审计资源,集中优势兵力,实现精准发力,形成整体合力,逐步提高审计效率和质量,增强审计监督整体效能,积极推进审计全覆盖。

五是在加强干部队伍建设上下功夫。全区各级审计机关要以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信为标准,加大对审计干部的教育培养力度,增强审计干部政治责任感、历史使命感和职业荣誉感。要大力发现培养选拔优秀年轻审计干部,不断拓展年轻干部来源渠道,逐步形成有梯次的审计干部队伍,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

六是在审计发现问题整改上下功夫。全区各级审计机关要认真贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》、中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《内蒙古自治区审计发现问题整改工作办法》,及时向各级人大常委会报告审计发现问题整改情况,加大对审计发现问题整改工作的督察力度,提出整改工作的意见建议,促进整改工作落实到位,提高审计成果运用水平,充分发挥审计监督的建设性作用。

七是在审计理论研究和运用上下功夫。全区各级审计机关要大兴调查研究之风,加大对国家重大政策和审计业务理论的研究力度,加强审计理论和案例成果的总结、提炼和共享,充分发挥全区审计机关和审计人员集体智慧,坚持用成熟的审计理论指导审计实践,切实做到理论与实践的有机结合,促进全区审计工作再上新台阶。(厅综合督查处 李彦忠)

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问