首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 巴彦淖尔市
 
巴彦淖尔市

巴彦淖尔市审计局:职业中专学校助学金审计应关注的四项重点内容

发布时间: 2017-12-21

浏览次数:

文章来源:巴彦淖尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近年来,随着国家对中职教育的重视,加大了财政资金投入。助学金是一项惠及广大中职学生及农村困难家庭的“民心工程”,在助学金审计中应重点关注以下重点内容。

  一要关注学生申报情况。根据注册登记的学生学籍,确定学生人数的真实性和准确性。检查学校是否利用中途已流失的学生、“双重学籍”学生、短期培训学员等虚增学生人数,冒领和骗取中职助学金的情况。

  二要关注学生资格审查及公示情况。检查学校有无对受助学生进行资格审查并进行公示。按规定对学生发放助学金,必须经学校财经审核小组审核,并在校务公开栏公示5个工作日,无异议后方可发放。

  三要关注助学金发放情况。检查有无改变资助对象、降低资助标准的情况;学校是否给每个受助学生都办理银行储蓄卡并由学生保管;有无直接将助学金充抵学费的情况;学校免学费补助资金补助是否存在应享受资助的学生未享受资助,学校有无存在挤占、挪用助学资金行为。

  四是关注学校资助经费配套情况。按照相关规定,各个中职学校应从事业收入中足额提取5%的校内资助经费,用于校内学费减免、助学金和特困生补助等。实际上,有部分学校没有足额提取校内资助经费,甚至有的学校从未提取过。(杨宏杰) 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问