首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 包头市
 
包头市

包头市审计局:行政事业单位内部控制审计应关注的三方面内容

发布时间: 2017-12-20

浏览次数:

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  行政事业单位内部控制是指单位为实现经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控,是单位提高管理水平、防范风险和加强廉政风险防控的一种有效机制。审计机关作为经济监督部门,有责任监督和检查行政事业单位内部控制建立和运行的情况。针对如何开展内部控制审计,需重点做好以下三方面工作。

  一是了解被审计单位基本情况。收集人事部门批复的“三定”、“五定”方案,了解被审计单位职能、机构设置及系统所属下属单位设置情况。收集被审计单位会议纪要,了解被审计领导干部是否为本单位内部控制的建立健全和有效实施的责任人。收集内部控制管理制度,了解被审计单位是否设置了内部控制职能部门或牵头部门;是否建立了集体决策议事机制;是否建立了岗位责任制,明确岗位责任及分工;是否规定了关键岗位工作人员的轮岗制度、轮岗周期;是否对各业务活动设置了关键环节和控制点。询问相关人员,了解被审计单位以往是否接受内、外部审计和检查,如果接受过审计,查阅有关结论性文件,关注被审计单位内控方面是否存在重大缺陷。

  二是审计内部控制制度建立情况。收集、审阅被审计单位内部管理制度,包括预算管理、财务管理、资产管理、业务管理等制度,检查各业务活动设置的关键环节和控制点是否制定相适应的《内部控制规范》制度,其相关规定是否与法律法规、政策制度相一致。重点审计各项业务制度的建立健全情况;不相容岗位设置情况,包括岗位设置是否合理,是否明确划分职责权限,实施相应的分离措施,形成相互制约、相互监督的工作机制;授权审批制度建立情况,包括是否明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批程序和相关责任,建立重大事项集体决策和会签制度。相关工作人员应当在授权范围内行使职权、办理业务等。

  三是审计内部控制制度运行情况。通过抽查重点业务事项,检查和评价各个业务环节是否按相关制度执行。重点审计不相容岗位是否分离;重点关注“三重一大”事项是否经过集体决策;预算编制、审批、执行、决算是否按设定的内控程序执行。收入是否及时足额入账。各项支出标准是否确定,是否履行了审批手续,支出报销流程是否按程序执行。是否设置了票据专管员,建立原始凭证台账,做好原始凭证的登记与保管工作,对外来票据,如财政票据、发票等各类票据的申领、启用、核销、销毁是否履行规定手续。政府采购业务是否符合相关政策,对于涉密政府采购项目,保密工作是否到位。资产取得、登记、保管、处置等业务是否按规定程序执行;对于货币资金和实物资产对账和盘点制度是否有效执行;是否严格按照规定的审批权限和程序开立、变更和撤销银行账户;是否明确资产使用和保管责任人,落实资产使用人在资产管理中的责任;资产管理中存在问题,是否追究相关责任人的责任;内部审计部门或岗位是否定期或不定期检查单位内部管理制度和机制的建立与执行情况,及时发现内部控制存在的问题是否提出改进建议并督促落实。(秦美芬)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问