首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 巴彦淖尔市
 
巴彦淖尔市

乌拉特后旗审计局注重审计整改工作 着力打通审计监督“最后一公里”

发布时间: 2017-12-19

浏览次数:

文章来源:巴彦淖尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近年来,乌拉特后旗审计局牢固树立“抓整改是本职、不抓整改是失职、抓不好整改是不称职”的理念,着力打通审计监督“最后一公里”。

  一是在制度建设上做文章。乌拉特后旗审计局切实抓好各级政府关于加强审计整改工作的意见的贯彻落实,推动审计整改到位,结果运用充分。注重从宏观和改革发展全局的高度,深入分析影响经济发展的体制性障碍和制度性缺陷,深入研究审计发现问题的发生特点、发展态势和方式手段,推动完善体制机制,从根源上解决“屡审屡犯”、“屡改屡犯”等问题。

  二是在落实责任上下功夫。按照“谁审计、谁负责整改落实”的原则,落实各级主体责任,把审计整改贯穿于审计工作全过程,边审计边整改、边规范边提高。同时,建立审计整改问题清单、责任清单和督办清单,跟踪问责、对账销号。审计结果文书发出后,督办责任人要及时跟进,督促被审计单位落实整改责任,并按程序如期报告、向社会公告审计整改结果,接受审计机关、社会公众监督。审计机关及时跟进对重点审计项目的专项督查,督促被审计单位按规定时限和要求落实审计整改意见,努力做到审计一个项目、规范一个行业,审出一个问题、完善一项制度,提出一项建议、堵塞一个漏洞。

  三是在联动督查上出实招。充分发挥审计整改工作联席会议作用,不断完善各部门共同参与的审计整改联合督查工作机制。及时移送审计查出的重大问题,其他相关部门建立和完善审计移送处理配合机制,认真落实审计移送处理事项,将审计查出问题的整改及追责问责结果及时书面反馈审计机关,形成部门联动、信息共享、分工负责、分类督办的常态化、制度化督查落实机制。加大对知错不改、整改不力、整改不实、屡审屡犯部门和单位曝光问责力度,增强审计工作的严肃性和权威性。

  四是在成果运用上求突破。建立定期向本级政府报告审计查出问题整改落实制度,积极推动将审计整改纳入政府督查督办及问责事项,将审计整改结果作为领导班子党风廉政建设责任和领导班子、领导干部年度考核的重要内容,将审计整改绩效纳入政府年度目标责任进行考核考评。积极推动本级政府向人大报告“本级审”整改情况,进一步增强被审计单位整改落实的主动性和自觉性,并加大审计整改结果公告力度,切实提升审计整改实效。(千勤慧)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问