首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 阿拉善盟
 
阿拉善盟

阿拉善盟审计局:应积极主动作为充分发挥审计职能作用

发布时间: 2017-12-19

浏览次数:

文章来源:阿拉善盟审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  为进一步贯彻阿拉善盟委(扩大)会议关于强化科技、金融、品牌、人才、改革、法治“六大支撑”,全力推进阿拉善经济平稳健康发展和社会和谐稳定的总体部署,阿拉善盟两级审计机关应进一步积极主动作为,强化监督服务。

  一、更好的服务科技进步

  在今后的审计工作中应加强对科技经费专项审计调查,审计中紧扣“科技创新和改革”这一主题,从财政、主管部门、项目承担单位等多个层面,对科技经费、科技管理、科技改革政策执行等实行审计监督,重点关注科技经费立项、分配、使用和效益情况,以及科研项目管理和科研机构体制情况。着重揭示科技资金管理、项目管理和产学研结合中的体制性障碍、制度性缺陷。应从创新发展、促进阿拉善盟经济社会发展的高度,深入分析成因,从整合统筹科技资金、资产和资源,优化配置科技资金、科研项目、科研机构和科研管理职责,促进科技与经济融合、科技与金融结合,提高科技成果转化水平等方面提出审计建议,为盟委、行署决策提供参考信息。

  二、 更好的服务地方金融发展

  一是适应形势,在审计监督上实现三个转变。转变审计理念。注重从体制、机制和制度层面对问题产生的原因进行剖析,提出完善和规范金融秩序、强化金融监管、防范和化解地方金融风险,提高企业整体效益和竞争能力的意见和建议,发挥审计在促进地方金融企业发展中的服务和保障作用。转变和拓展审计领域。在审计内容上更加关注金融业务的合法、合规和效益性;买卖的取得、计价、转让、收益的帐务处理和核算方法的正确性;企业重大经营决策的程序及经营效果;企业投资、资产重组、募集资金、引进战略投资者等方面有无违反程序或因决策失误造成重大损失浪费的问题。同时,逐步实现向金融企业信息系统审计拓展和延伸。转变审计方式。积极采取内外联动上下互补与项目统筹、财务收支审计与经济责任审计、审计实践与课题调研三结合,通过整合资源,借助区厅力量,实行组织方式、审计方案、工作实施、审计定性、工作考核“五统一”,提高工作效率。

  二是促进发展,在审计内容上突出重点。围绕金融企业的业务活动,突出信贷资金的规模、结构和投向的审计;围绕金融企业的经营状况,突出金融资产结构和质量的审计;围绕金融企业的公司治理,突出金融企业体制改革中管理体制的发展变化的审计;围绕金融企业的资金安全,突出违法违规案件线索的查处。

  三是注重绩效,在审计建设性作用上做好四个促进。促进金融企业内部管理不断规范;促进国家各项金融政策的落实;促进金融支持地方经济发展;促进法人治理结构优化,推动上市进程。此外,在审计过程中,注重加强对金融机构内审等内控部门的工作指导,积极帮助和促进被审计单位提高管理水平,健康规范发展。

  三、落实审计改革发展新要求

  一是人财物统管工作稳步推进。按照自治区审计工作厅的安排,对审计机关机构设置、人员编制、经费收支等情况进行了摸底调查。加强对旗(区)审计机关的考核管理,制定出台了《阿拉善盟旗(区)审计机关审计业务工作、党风廉政建设和信息化建设考核办法(试行)》。二是审计全覆盖机制初步形成。公共资金审计方面,对本级重点部门在5年的一个周期内至少审计1次;经济责任审计方面,对旗(区)党政主要负责人3年轮审计1遍,对重点地区、重点部门、重点单位和关键岗位领导干部任期内至少审计1次;国有资产审计方面,通过将国有资产审计作为一项审计内容纳入所有审计项目的方式实施全覆盖。三是自然资源资产离任审计推进顺利。已经于2015年起开展领导干部自然资源资产离任试点审计,分别对阿左旗和阿右旗书记、旗长矿产资源责任进行了试点审计。

  四、大力推进审计法治建设

  一是抓项目评优,全程监督审计执法有新作为。不断加强审计现场管理,有效控制审计项目实施全过程。局法制审理科通过审计项目复核审理,参加审理会议等,对审计发现问题、审计规范化实施等情况的综合分析,及时归纳规律性成果,有效防范了审计执法风险;盟审计局实施的《内蒙古雅布赖盐化集团公司原任董事长离任经济责任审计》项目,分别被自治区审计厅、审计署评为2015年度优秀审计项目,并在全区、全国审计系统中通报表彰。二是抓案件移送,大力提升审计效果有新业绩。积极与纪检监察、检察、公安等部门协调配合,建立健全了经济案件移送与协查工作机制;依法移送重大违纪违规问题和案件线索。坚持把查处重大违法违纪问题和经济案件作为审计第一要务,及时揭露和反映重点资金、重点项目、重点领域存在的严重违法违纪问题,对滥用职权、贪污受贿、骗取侵占、虚报套取等重大违法违纪问题线索及时移交纪检监察和检察机关。三是抓权责监督,打造明晰责任链条上新台阶。不断强化审计人员执法责任意识,建立健全了涵盖执法责任、质量控制、执法进度、业务管理、目标考核等方面的审计执法责任体系,并在各项审计中抓好落实,确定相关责任人的每项审计职权责任,形成责任链条,做到人人有责,全员“确责”。推进审计权责公开,将审计部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力清单的形式向社会公示,进一步厘清审计责任边界,推动实现透明执法、阳光审计。

  五、大力推进审计人才战略

  一是选人用人机制不断优化,多渠道人才培养机制不断形成。近年来先后公开竞争选拔使用年轻科级干部4名,较好地发挥了示范引领作用。同时,署、厅定期举办国家会计学院、南京审计大学的各类专业培训,系统内计算机网络培训学习已经形成常态化、制度化,普遍推行以审代训、以会代训、经验交流等务实管用的培训学习方式,人才培养渠道进一步拓宽。二是业务技能和素养不断提升。把好入口关,近年来陆续选调和公开考录了一批年轻有活力的审计人才,改变了审计人员年龄结构严重老化的问题,同时,除了财会、审计专业外,增加了工程、金融、公共管理等专业人员,专业结构日趋多元。三是政治素养显著提升。注重加强干部的政治思想教育和党员的理想信念、党性教育,党员干部的“四个意识”特别是核心意识和看齐意识明显增强。通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育等,切实打造一支“政治强、业务精、作风优、纪律严”的审计铁军。四是持续改进工作作风,纪律素养持续加强。深入推进依法审计、文明审计和廉洁审计。严肃政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,认真执行审计公示制度、审计回访制度和审计纪律监督卡制度,树立审计良好形象;加强职业道德教育,“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观深入人心,“实、高、新、严、细”工作作风蔚然成风。(胡  杰)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问