首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

审计全力助推脱贫攻坚

发布时间: 2017-12-18

浏览次数:

文章来源:农业审计处

文章类型:原创

字号:[

打印

  当前,脱贫攻坚工作进入决胜阶段。自治区审计厅立足脱贫攻坚大局,为进一步促进中央及自治区党委政府脱贫攻坚政策有效落实,紧紧围绕脱贫攻坚工作依法开展审计监督,制发了《内蒙古自治区2017年至2020年扶贫审计工作方案》,有计划有步骤开展对全区贫困旗县的扶贫政策执行及资金分配、管理和使用情况进行跟踪审计。截至2017年12月,根据自治区党委政府、审计署扶贫审计工作部署安排,自治区审计厅整合审计资源,组织全区三级审计机关采取“上审下”的组织形式,实行“统一计划,统一方案,统一组织实施,统一定性处理,统一归档立卷”的审计方式,分3个批次,对全区57个贫困旗县扶贫资金开展了审计。至此,审计厅已完成了对全区57个贫困旗县扶贫资金全覆盖审计任务,充分发挥了审计机关为自治区打赢脱贫攻坚战工作的积极作用。

  (一)提高政治站位,勇于担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度,纳入到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行决策部署。对于脱贫攻坚,总书记亲自研究、亲自部署、亲自推进、亲自督战,十八大以来总书记30多次的国内考察有21次涉及扶贫,足迹踏遍了祖国大江南北,向全党发出了打赢脱贫攻坚战的总动员令。

  自治区党委、政府把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手上,采取超常的举措,拿出过硬的办法,确保脱贫攻坚任务落到实处、见到实效。2017年4月,李纪恒书记到兴安盟进行脱贫攻坚工作调研时强调,要强化问题意识、突出问题导向,有针对性地研究解决工作推进中的实际问题。

  自治区审计厅党组认真学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府关于脱贫攻坚一系列决策部署,突出“精准、安全、绩效”主线。在审计中,我厅坚决查处一些主义问题,推动脱贫攻坚工作更加务实、过程更加扎实、结果更加真实,全力促进贫困地区发展和改善民生的系列重要举措落地生根,为自治区进一步打赢脱贫攻坚战、向深度贫困发起总攻、推进精准脱贫任务的完成发挥好审计监督职能作用。

  (二)建立领导机构,全力攻坚。按照自治区党委政府《内蒙古自治区脱贫攻坚责任制实施细则》要求,为促进全区脱贫攻坚政策有效落实和对扶贫资金分配管理使用情况进行审计全覆盖,自治区审计厅成立了由厅长任组长,成立了由我厅厅级领导分片负责扶贫审计和廉政纪律执行检查督导工作组和审计整改,并在审计现场成立临时党支部,开展好党建工作和主题党日活动,凝心聚力,全力保障全区扶贫资金审计工作取得实效。

  谋划好审计规划,实施有效监督。依据国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》,按照自治区党委政府和审计署的要求,把扶贫资金审计列入我区“十三五”审计规划的重点内容,到2020年对全区57个贫困旗县实现两轮审计全覆盖,并对脱贫巩固成效进行跟踪审计。

  在总结以往扶贫审计经验和不足的基础上,进一步完善了《内蒙古自治区2017年至2020年扶贫审计工作方案》,并制定了《计算机审计工作方案》,整理编辑了《扶贫审计法规汇编》和《扶贫审计报告基本摸版》系列规范性资料。联合内蒙古自治区扶贫办向全区审计机关印发了《关于进一步做好扶贫审计监督的通知》。审计项目实行“五统一”管理,采取“上审下”形式组织实施。

  (三)坚持问题导向,加大问题查处力度。我厅针对目前扶贫资金使用管理方面违法违纪问题的复杂性、隐蔽性、多样性等特点,事前进行了充分调查和研究,在制定扶贫资金审计工作方案时,明确了审计的重点资金、重点内容和重点单位,要求各审计组以“精准、安全、绩效”为主线,以项目建设为突破口,通过内查外调、深入农牧户调查、延伸调查银行账户等手段,将各项扶贫资金在分配、管理、使用环节存在的突出问题查深查透,发现疑点就要一查到底,把虚报项目、虚列支出、挤占挪用、贪污私分和弄虚作假等违法违纪问题,以及不作为慢作为等影响扶贫绩效等问题,作为重点进行查处,揭露违法违纪事实,发挥审计监督的作用,保障扶贫及惠民政策落到实处。

  (四)充分运用现代审计方法,提高审计质量和效率。针对建档立卡信息、农牧民“一卡通”涉农涉牧财政补贴资金种类多、扶贫对象识别因素多、数据量大、涉及面广等特点,积极探索和利用大数据背景下的计算机审计。通过梳理扶贫开发工作有关的信息和有关部门单位电子数据关系,分析数据与数据之间的关系和特点,确定采集数据对象和范围,明确大数据比对目标,形成数据集中分析、分散核查落实问题线索的审计模式,通过计算机采集的贫困人口信息数据与财政供养、公安、工商、社保、住房、车辆、高校学籍、农机具购置补贴等关联数据进行比对分析,通过数据间的相互关系,确定审计重点,从而快速发现疑点,找出线索,节约审计时间和成本,大大提高了审计效率。

  (五)狠抓审计整改,积极发挥审计重要作用。我厅高度重视审计整改工作,对审计中发现问题加大整改力度。各旗县政府针对审计提出的建议制定相应的制度措施并在审计整改中积极落实,特别是在审计整改公示中提出确保各项政策落地发挥实效的具体举措。截至目前,审计发现的问题整改率达到90%以上,整改效果明显。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问