首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

包头市审计局工程竣工图编制和管理应避免的几个问题及应对措施

发布时间: 2017-12-14

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  工程竣工图是建设项目竣工验收后,真实反映建设工程施工成果的图样,同时也是工程档案的重要内容。及时、完整、准确的编制竣工图,能给工程质量评定、竣工决算、使用维修、工程改扩建等提供真实可靠的依据。

  在竣工图编制和管理中应注意避免以下问题:一是竣工图不“准”。应避免将施工过程中未最终用于施工的图纸、图纸会审记录、设计变更单、设计洽商单等资料归集至竣工图,造成竣工图与实际施工情况不符,准确性不足。二是竣工图不“深”。建筑智能化、钢结构安装等一些专业工程,通常由分包单位进行深化设计及施工。由于分包单位专业施工经验丰富,可能用简单的图纸或企业图集即可完成施工,应注意将上述资料进行深化后归集至竣工图,避免深度不足造成其他单位无法利用竣工图。三是竣工图不“全”。应避免由于管护制度不健全、责任不明、对竣工图的重要性认识不足等原因导致竣工图所含图纸会审、变更单、洽商单遗失等情况,造成由于资料的缺失影响日后使用单位的维修检查等工作。

  为避免上述情况的发生,项目参建单位应当充分重视竣工图编制和管理,并可采取以下措施加强管理。

  一是建立制度,健全流程。项目开始施工前,建设单位应当建立单位内部档案资料管理制度,健全内部资料管理流程。设置专职资料员岗位,对竣工图的编制原则、各方职责、验收标准、存档及交接等作出具体规定,明确相关责任人责任,并指定精通工程专业的专门人员进行施工全过程的资料收集、把关、整理、归档、移交,并尽量保持人员的固定,以利于保持工作的衔接。

  二是严格管理,加强协调。编制竣工图是一项复杂的工作,施工单位、设计单位、监理单位、建设单位都需要参与其中,相关责任方都应以认真负责的态度进行协调配合。施工单位作为竣工图编制主体单位,应积极收集、整理原始资料,确保其编制的竣工图与其施工成果相符,并主动联系其他各方进行检查确认;设计单位应及时提供原施工图、设计变更单、洽商单等其出具的原始资料;监理单位应结合施工过程中的监督检查结果,认真检查和审核竣工图编制的真实性、完整性和及时性;建设单位应居间协调各参建单位间互相支持,积极配合,推动竣工图编制和管理工作的高效完成。

  三是及时移交,妥善保管。对于自己使用建设成果的建设单位,应及时将竣工图在城建管理部门备案,并妥善保管自己留存的竣工图。在此基础上,对于不是建设成果最终使用单位的建设单位,还应向使用单位做好竣工图交接交底工作;使用单位接收竣工图后,不能将其束之高阁,应认真研究竣工图图示内容,及时掌握接收工程的准确情况,并妥善保管,以便日后使用。(刘玮)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问