首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

克什克腾旗审计局五个方面入手做好移民资金专项审计

发布时间: 2017-12-14

浏览次数:

文章来源:赤峰市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  移民资金关系着广大人民群众的根本利益,如何确保移民资金专款专用,规范移民资金财务管理,提高移民专项资金使用效益,是审计机关必须做好的一项重要任务。搞好移民资金审计,对清除移民资金管理中的腐败现象,保护广大移民的利益,起着至关重要的作用。要做好移民资金专项审计工作,应从以下五个方面入手。

  一是从连续两年未用完的结余资金入手,审计是否将连续两年仍未用完的存量资金上缴财政,列入本级财政总预算统筹安排。

  二是从移民人数和人口核定情况入手,审计是否按规定核定后期移民扶持人数和人口,是否做到公开、公平、公正,是否存在重报、错报及漏报等问题。重点核定移民人数和人口的真实性。加强对乡(镇)移民管理机构的延伸审计,抽查部分移民档案信息,将其与移民主管部门上报的扶持人数及移民村组核定的人数进行核对,对不一致的信息,深入到村组调查核实。

  三是从资金的拨付和发放情况入手,审计资金拨付的人数、数额、时间是否存在无故拖延、截留滞拨情况,审查资金是否足额拨付和发放,是否存在抵扣、克扣的情况,是否存在虚报、冒领等个人侵占扶持资金的问题。

  四是从资金管理情况入手,审计后期扶持资金是否做到专户储存、专账管理,资金的使用与管理是否公开透明,结余的资金和存款利息是否用于扶持移民,是否挤占挪用或平衡财政预算。

  五是从移民项目建设资金的使用、管理情况入手,审计建设项目是否为移民村组与移民群众能直接受益的项目,是否是经营性项目,是否挤占、挪用移民专项资金。(刘明杰)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问