首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

行政事业单位租车管理凾需规范

发布时间: 2017-12-13

文章来源:行政政法审计处

文章类型:原创

字号:[

打印

  今年,审计厅行政政法处在预算执行审计和其他财政财务收支审计中,发现部分单位在公务租车方面存在的一些不规范问题,需要进一步规范和完善。一是财务核算问题,如某单位当年发生汽车租赁费用8.7万元,全部计入“租赁费”科目。该费用的发生是因公务运行产生,仍是公务用车的范畴。而且,此类租赁行为主体是政府部门,计入“租赁费”,有规避“三公经费”之嫌,应该计入“其他交通费用”科目。二是车辆租用未签订合同,责任不清,一旦发生交通事故,人员和车辆损失赔偿纠缠不清;三是报销租车费用手续不够规范,未附具体活动事项、时间、地点、用车审批手续、参加人员等详细内容,造成不能真实反映日常公务活动所需正常开支的车辆租赁费用,容易出现租车私用、虚列租车费用等问题。

  随着公车改革的完成,单位公车数量大幅削减,一些行政事业单位都将会面临车辆租用问题,应及早制定出台行政事业单位租用车辆管理办法,规范行政事业单位租用车辆行为。审计建议:一是对应公车改革制度,出台行政事业单位公务用车租用管理办法,明确细化相关事宜;二是结合实际将公务租车逐步纳入政府采购范围;三是各单位相应制订完善公务租车管理制度,明确公务租车的法律责任,签订详细的租赁合同;四是规范财务核算,单位在费用报销时做到手续齐全,必须有相关公务活动文件或证明记录、正规票据、公务租车详细清单等附件,统一科目核算,避免出现转移“三公经费”开支的问题。(霍东)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问