首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 审计动态
 
审计动态

克什克腾旗审计局:行政事业单位 固定资产管理亟待加强

发布时间: 2017-12-08

浏览次数:

文章来源:赤峰市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  克什克腾旗审计局在审计中发现,部分行政事业单位固定资产的管理存在不规范情况,

  一是新购置的固定资产不及时入账。会计制度中规定使用期限超过一年,单位价值在规定标准以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,应作为固定资产核算。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间超过一年的大批同类物资,应当作为固定资产核算。使用单位认为单位价值没有达到标准或不清楚固定资产的单位价值标准,因此对新增的固定资产没有记账。

  二是固定资产的初始计量不准确。例如在购置车辆时,购置税等相关费用没有计入固定资产原值。会计人员对固定资产的初始计量认定有偏差。

  三是调拨的固定资产没有入账。有些单位认为调拨的固定资产没有花费单位的资金,或调拨时没有记录固定资产原值,因此就没有入账,容易形成账外资产。

  四是报废和毁损的固定资产没有及时清理。已经报废或毁损的固定资产没有及时上报国有资产管理部门,未履行处置手续,长期挂账,形成盘亏,导致固定资产账实不符。

  五是出租出借的固定资产没有进行登记,容易发生固定资产流失的情况。

  针对固定资产的管理,提出如下建议:

  一是被审计单位会计人员要加强制度学习,认真贯彻执行会计准则中关于固定资产的确认、计量有关规定。二是对固定资产经常盘点,建议行政事业单位每年度最少进行一次固定资产的盘点,对盘盈、盘亏的资产,查明原因,及时登记入账。三是对报废、毁损和盘亏的固定资产,查明原因后,及时上报国有资产管理部门,履行处置手续。四是健全固定资产的登记,对再用、出租、出借、闲置的资产及时登记。五是对固定资产进行定期盘点清查,同时加强日常管理,堵塞漏洞。(王东辉)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问