首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 巴彦淖尔市
 
巴彦淖尔市

国家金融政策落实情况跟踪审计“三个有利于”促进金融企业健康发展

发布时间: 2017-12-01

浏览次数:

文章来源:巴彦淖尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

    当前,互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展。习近平总书记在十九大报告中明确提出要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线的要求。近期,全市审计机关开展的贯彻落实国家防控金融风险相关政策措施情况跟踪审计,“三个有利于”促进金融企业健康发展。

    一有利于推动国家金融政策的贯彻落实,为政府决策提供服务。国家根据经济发展的新情况和新问题制定相应的金融政策,这是金融企业经营活动的方向性指引。在跟踪国家金融政策落实情况时,紧紧围绕“国家政策执行力”这个中心点,拿政策条款比照金融企业的实际落实情况,从而发现金融企业未落实国家政策的问题,以及在落实过程中出现的新问题,及时向政府和金融监管层反馈。一方面可以有效地推动国家政策的执行,另一方面为政府对金融市场的管理、新政策的出台提供详实的客观依据。

    二是有利于防范金融风险,维护金融市场稳定发展。在国家金融政策落实情况跟踪审计中有两个主要抓手,一是注重揭露查处企业未按照国家金融政策的要求执行,出现的违法违规问题,尤其是对发现的重大案件线索,通过案件线索揭露和反映重大问题,促进金融企业排查风险隐患,清除可能演化为金融风险的“恶性肿瘤”,建立健全风险防控机制,规范经营行为,降低金融机构经营风险;二是关注重大体制性障碍、制度性缺陷和管理漏洞。通过审计金融政策的执行情况,针对审计发现的问题,从体制、机制和制度层面提出合理化、可操作性强的审计建议,推动金融监管机构和金融企业及时弥补漏洞,提高“免疫力”,从而促进金融市场稳定。

    三是有利于金融企业加强内部控制,实现全面风险管理。由于金融业经营对象的特殊性,内部控制制度不健全或运转失灵很容易造成巨大的损失甚至金融企业的破产。近年来由于科技的迅速发展,新业务的不断出现和分支机构的迅速扩张,内部控制制度的建设还跟不上,尤其是监管“向下严向上松”,对业务部门监管严,对董事会、高级管理层履职监管不严。内部控制的缺陷,降低了金融机构的风险自控能力,给金融安全留下了隐患。国家金融政策落实情况跟踪审计,对金融企业从风险防控体系的建设方面提出了新的要求,促进企业对风险管理实现全覆盖。(作者:康梅)

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问