首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 巴彦淖尔市
 
巴彦淖尔市

磴口县审计局以“工匠精神”促审计质量提升

发布时间: 2017-11-09

浏览次数:

文章来源:巴彦淖尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

    一是“宽”“严”相济,严把质量关。“宽”即审计内容要全面,审计重点要突出,审前调查要广泛深入。“严”即严格审计程序,严肃审计纪律、严控审计风险。审前广泛调查,做到心中有数,合理编制实施方案,增强审计的针对性;审中围绕审计重点,查深查透查细,坐实审计取证;审后强化督查,促进整改,完善后续文件资料,规范档案装订。多管齐下,提高质量,增强效益,防控风险。

  二是拓宽思路,创新方法。审计中不能只重视资料、数据而忽视了其他有关外部资料的佐证作用,不能只停留在传统手工审计中而忽视了计算机审计的强大功能。在大数据时代背景下,面对海量资料,必须打开思路,更新观念,在传统审计方法中嵌入计算机审计,加强数据采集和数据综合分析,提高审计效率。同时根据工作实际,灵活运用座谈、走访、核查等多种形式深入现场核实,做好延伸审计工作。

  三是补短板,强化审计队伍建设。加强自身建设,通过领导“压”、股长“带”、年轻人“干”,年轻审计干部方能快速成长,胜任工作,独当一面。从被审单位的实际出发,灵活开展审计工作,着力打造一只政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

  四是促整改,推进审计成果运用。审计的目的不是处理处罚而是完善体制机制,对审计查出的问题,要求被审单位限期整改到位并书面告知整改情况,强化后期督查,积极探索构建审计整改长效机制,保障有效发挥审计试金石的作用;综合审计项目或专项审计项目等大型项目审计中,审计工作不能止于项目本身的结束,要求多思勤想,认真梳理,善于总结,精于提炼,及时形成审计专题报告或建议书等向相关领导反馈,为领导决策、指导工作提供相关依据,切实推动审计成果取得实效。

(作者:邱弘)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问