首页 图片新闻 党组织机构 党建动态 党务公开 廉政建设 返回主站
党建动态
内蒙古自治区审计厅帮扶工作纪实
发布时间:2017-10-23          

  内蒙古自治区审计厅党组认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作一系列重要讲话和全国、全区精准扶贫工作会议精神,按照自治区党委、政府的部署,紧紧围绕“六个精准”、“五个一批”目标,自2011年以来,用心用情用力帮助兴安盟科右中旗道老毛都嘎查脱贫致富,取得了明显成效。截至2016年底,嘎查粮食总产量由2011年的320万斤增加到438万斤;牧畜总头数由2011年的23578头(只)增加到44835头(只);贫困人口已由2011年的95户、287人减少到34户、86人;人均收入已由2011年的4300元增加到7000元,其中贫困人口人均收入达到3500元。          

  第一,政治站位高,勇于担当抓好帮扶工作。内蒙古自治区审计厅党组始终高度重视帮扶工作,并将此项工作纳入了重要日程,厅党组每年均召开多次专题会议,研究帮扶工作,始终注意掌握中央及自治区关于“精准扶贫”的工作要求,明确“精准”这一主要精神和 “精准到户”这一核心要义,把“帮”的职责和协助配合的着眼点牢牢抓在手上、扛在肩上。该厅于2011年至2015年连续5年被自治区直属机关工委、自治区扶贫开发办公室评为帮扶工作先进单位,2015—2016年连续两年在自治区扶贫工作现场会上作典型发言,介绍帮扶工作经验和做法。

  第二,深入调研,制定符合实际的帮扶计划。该厅领导班子成员和有关处室的负责同志每年都深入帮扶点道老毛都嘎查调研,自 2011年以来,厅级领导和有关处室负责人深入帮扶点调研61人次,其中主要领导调研8次,副厅级领导调研10次,处级及以下干部调研43人次。在调研中,注重听真话、查实情,了解农牧民的所思所想所盼,使调研的结果和情况成为制定帮扶点脱贫致富计划的基本依据及措施。与此同时,该厅领导还带着调研中遇到的问题,经常与盟、旗、苏木、嘎查四级负责同志交换意见,共同研究探讨发展生产、增加农牧民收入、早日脱贫致富的长远大计,得到了广大农牧民的好评。

  第三,狠抓落实,努力实现脱贫致富目标。内蒙古自治区审计厅在帮扶工作中,注重从改善农牧业生产条件、加强农牧业基础设施建设入手,积极争取自治区有关厅局的支持,通过加大资金投入和新上项目带动产业发展,达到增收致富目标。自2011年至今,累计投入资金2238万元。一是积极协调扶贫项目和资金,加强农牧业基础建设。该厅积极争取扶贫项目和资金,用于嘎查农牧业基础设施建设。自2011年至今,用于购买种公羊、棚圈建设、建青储窖、购羊、农田水利建设的资金投入累计达到649万元。截至目前。嘎查已建成标准化棚圈183个2.1万平方米、青储窑41个1271平方米、购买种羊30只、打机电井33眼,新增节水灌溉面积3300亩。二是支持“草原伊金合作社”发展,帮助解决实际困难。2015年,该厅从节约经费中拨付10万用于合作社上电。2016年争取财政扶贫资金70万元投入联合社,购进1000只羊,扶持36户贫困户、91人。2017年,协调自治区科技厅的支持,为联合社新上了“优质肉羊标准化规模养殖”项目,投资规模为80万元,此项目已初见效益。三是协调交通厅支持新上村级公路和五孔桥项目,总投资1030万元,彻底解决了农牧民出行难的问题。农牧民深情的称之为“连心路,富民桥”。四是该厅从节约经费中投入54万元支持嘎查生活用电线路改造和危房改造项目,解决了农牧民生活用电的困难和完成了危房改造任务。(周庆林)

  

  

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号        邮政编码:010020        电话:(0471)-6634800        传真:0471-6634651
网站维护:厅计算机审计管理中心        蒙ICP备09003634号