首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 满洲里市
 
满洲里市

满洲里市审计局三种方式做好审前调查工作

发布时间: 2017-10-20

浏览次数:

文章来源:满洲里市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  审前调查可以帮助审计人员了解被审计单位的情况,理清审计思路,合理安排审计工作时间和审计人员分工,有针对性地制定出审计实施方案, 确保审计质量、提高审计效率的重要环节,达到事半功倍的效果,为此满洲里市审计局采取以下三种方式做好审前调查工作。

  一、调阅资料。对被审计单位的书面资料及电子数据进行检查的一种方法。它包括对以前年度的审计情况、相关的政策、法律、法规、会计报表及相关会计资料、内部制度、会议记录和合同、协议等其他资料,通过调阅资料,更有助于审计人员熟悉了解被审计单位机构设置、人员分工、内控制度的健全性和有效性、经营情况和财务状况以及有可能给被审计单位造成影响的重大事项等,为进一步调查做好准备。 二、座谈走访。通过与被审计单位不同岗位人员的个别谈话,可以在短时间内了解被审计单位的总体概况,个别谈话需要充分的准备,做好谈话记录,及时跟进座谈中了解到的线索,为下一步审计指明方向和重点。 三、分析性复核。对调阅、询问收集的资料及电子数据信息,结合计算机辅助手段,运用分析性复核对审计内容进行筛选、分类、梳理,对发现不合理的因素,做为审计线索,确定审计重点。 

  审计人员在日常的审计和工作中,要时刻保持职业敏感性,注意收集组织与审计工作相关的各种信息资料,做好审前调查工作。  (季 秀 君)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问