首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 呼伦贝尔市
 
呼伦贝尔市

莫旗审计局采取有效措施强化档案管理工作

发布时间: 2017-08-09

浏览次数:

文章来源:呼伦贝尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  莫旗审计局坚持把加强档案管理工作作为提高审计工作效能、规范内部管理的一项重要内容来抓,秉承依法治档理念,夯实档案基础资源建设,不断提升挡案管理水平,服务和助推审计事业科学发展。

  一是加强领导,健全工作机制。把档案管理作为机关建设的一件大事来抓,列入审计整体发展规划,成立档案规范化工作管理领导小组,建立领导主抓、专人负责、各部门配合的多层次档案管理体系。局主要领导时常听取档案工作汇报,检查档案工作实况,及时协调和解决档案工作中存在的实际问题。

  二是加大经费投入,配置档案管理所需的设施设备。建立专用档案室,扩充档案存放量。购置档案装具、消毒柜、防高温等设备,极大地改善了档案保管条件。定期对库房进行检查,同时对档案室管理必需的电脑、防火、防潮、防磁、防盗等设备进行及时更新,保证档案无霉变、退色、尘污、破损。

  三是健全制度,注重各类档案的管理和质量控制。以制度管人、管事、管档案,坚持以有关法律法规政策规定为基础,结合本单位工作实际,进一步完善了相关档案管理制度。对业务股室档案的整理质量、移交时间严格按照审计署、自治区审计厅对审计业务档案的管理规定执行,凡不符合归档要求的案卷,要求有关股室重新整理,达到要求后,收归档案室保管。完善档案管理责任制,严格执行借阅档案审批登记手续,确保档案材料的完整、安全。

  四是将档案工作纳入各股室目标管理。局档案员统一管理本局各门类档案,各股室设有兼职档案员。坚持“谁主审、谁立卷”的原则,明确审计组长负责制,审计组长对档案进行“审计程序的合规性、审计定性的准确性、证据要素的可靠性、归档文件的完整性”把关。将档案工作纳入各股室年度工作绩效目标考核,将考核结果与评奖、评先挂钩,使全局档案工作上下协调,保证了工作的一致性,形成了局机关档案管理工作网络,保证了档案管理工作正常、高效、有序运转。

  五是强化队伍,打牢档案管理基础。加强对档案管理人员的教育培养,把政治素质高、事业心强、业务技能强的干部充实到档案管理岗位上。注重强化档案工作人员政治、业务学习培训,组织征订档案专业报刊和管理软件,积极参加上级档案管理机关组织的学习培训和档案文化专题讲座等,努力为他们创造学习业务、钻研业务的条件,使档案管理人员专业知识、管理能力和管理水平同步提高。

  六是更新理念,不断提高档案信息开发利用效果。利用国际档案日和法制宣传日,开展档案法制观念、公众普及档案知识、档案征文等宣传活动,增加审计人员和社会公众对档案的了解和认知度。在提升审计质量的同时,致力于开发利用档案资源,转变理念,从单纯的保管档案,转向开发利用,不断总结档案利用工作的成功经验,使审计中心工作得到了有力的资料保障,为领导决策、机关建设和审计办案提供了良好的服务,取得明显的效果。一是为年度审计计划的制定提供了依据,为提升审计分析质量提供了对比数据。二是为同一单位的后期审计提供可靠依据,充分利用了原有的审计成果,提高了工作效率。三是为撰写《旗志》、《审计年鉴》等工作提供了大量可靠的依据。四是利用现有资料续写了立卷说明、机构沿革、大事记、全宗介绍、档案利用典型事例等资料。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问