首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 包头市
 
包头市

市审计局坚持“四个并举”发挥好免疫系统功能

发布时间: 2017-08-09

浏览次数:

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  包头市审计局注重发挥建设性作用,在发现查处违纪违规问题的同时,坚持“四个并举”,认真查找制度和管理上的漏洞,帮助被审计单位建章立制,并从宏观角度向市委市政府和有关部门提出审计意见和建议,较好地发挥了审计机关的建设性作用。

  一是审改并举。在对本级部门预算执行情况审计和专项资金审计过程中,及时发现个别部门和单位存在的有关问题,认真提出整改意见,要求立即整改;不能落实的,加大督查力度,要求限期整改到位,杜绝有关单位违纪违法违规问题的屡查屡犯。

  二是审建并举。在查处违规问题的同时,帮助被审计单位建章立制,完善内部控制制度,对查出的问题和存在的漏洞,立足于推动改革,完善制度,规范管理,注重从深层次分析研究,积极为市委市政府提供建设性建议,有效服务宏观管理和决策。

  三是审促并举。在审计过程中坚持“以审促改、以审促治”,贯彻民本审计观,着力促进社会和谐。今年,我局进一步加大对教育、卫生、社会保障、救灾扶贫、北梁棚改等民生工程的审计力度,把资金筹集、分配、使用等环节作为审计重点,通过审计,在促进资金管理制度不断完善的同时,有效发挥了审计机关紧贴基层,服务民生,服务和谐社会建设的积极作用。

  四是审防并举。针对近年来领导干部经济责任审计工作中存在的问题与情况,注重发挥审计免疫的预防功能,及时推行任中经济责任审计工作,变事后监督为事中、事前监督,推进了领导干部的廉政建设。(农业科 任晓波)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问