首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 鄂尔多斯市
 
鄂尔多斯市

准格尔旗审计局建章立制扎实推动审计工作再上新水平

发布时间: 2017-06-07

浏览次数:

文章来源:鄂尔多斯市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  今年以来,准格尔旗审计局以“制度建设”为抓手,修订完善了机关各项规章制度,进一步规范审计人员行为,强化审计责任追究,有效防范审计风险,不断提高审计质量,扎实推动审计工作再上新水平。    

  一是从健全内部管理制度入手,改进机关工作作风。为进一步严肃工作纪律,规范机关工作人员行为,结合工作实际修订完善了公文处理制度、会议制度、考勤制度、财务管理制度、差旅费报销制度及信息工作等制度,要求全体人员认真对照制度和办法,严格执行,尽心尽力把本职工作做好。同时,将制度执行情况与干部年度考核挂钩,并作为年度考核的重要依据。

  二是从完善党的建设制度入手,加强审计队伍建设。为深入贯彻落实从严治党任务,进一步加强机关党建工作,修订完善了《准格尔旗审计局党组会议议事规则》、《准格尔旗审计局党的组织生活制度》、《准格尔旗审计局党员教育培训制度》、《准格尔旗审计局党组织谈话制度》等党建制度,保障了机关党建常态化、规范化。同时,以增强审计人员恪守职业道德和执行审计纪律自觉性,实现依法行政、廉洁从审为宗旨,在严格执行中央八项规定、自治区、市和旗相关配套规定以及审计“八不准”纪律及廉政相关规定的同时,修订完善了《准格尔旗审计局党风廉政建设责任制》、《准格尔旗审计局述责述廉制度》、《准格尔旗审计局谈话提醒制度》等相关廉政建设制度,认真履行党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,层层签订党风廉政责任状,进一步增强了全体审计人员的廉洁从审意识,保障了审计人员严格按法律法规履行审计监督职能。

  三是从提高业务水平入手,创新审计方式。认真学习修订后的《中华人民共和国审计法实施条例》,进一步界定了审计的职权范围,明确了审计监督的内容。修订完善了《准格尔旗审计局行政执法责任制度》、《准格尔旗审计局行政处罚过错责任追究制度》、《准格尔旗审计局优秀审计项目评选及奖励办法》等规章制度,进一步强化了审计责任追究,规范了审计业务,有效防范了审计风险。同时,在上级审计机关“新理念、新思路”的指引下,牢固树立和落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,加大审计项目统筹力度,将预算执行审计、经济责任审计和专项资金审计项目结合开展。不断创新审计方式,按照政府对投资项目审计全覆盖的要求,积极采用审计购买社会服务方式,修定了《准格尔旗审计局聘用社会中介机构管理办法》,全面加强工程审计内控管理,严格执行“制度执行统一,工作部署统一,标准尺度统一”的双审核工作机制,不断强化重大项目跟踪审计。切实抓好业务学习培训工作,进一步拓宽审计人员的工作思路,提高专业知识水平,为审计质量的提高奠定坚实的基础。(郝玉梅)

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问