首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 鄂尔多斯市
 
鄂尔多斯市

乌审旗审计局强化法制思维助力法治政府建设

发布时间: 2017-06-07

浏览次数:

文章来源:鄂尔多斯市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权。乌审旗审计局通过多种方式,规范审计程序,强化审计法制工作建设。

  一是加强审计人员依法审计理念。审计人员是审计工作的重要执行者、参与者,审计人员法律意识素养,对审计工作是否依法、依规开展,有着重要决定性。全局通过集中学习、全员领学、分项讲解方式,学习掌握《审计法》《审计法实施条例》《财政行为处罚处分条例》等审计财经法律法规,将各项最新法律法规汇集制作成“电子口袋书”,为审计人员学法、用法提供便捷,以此提高审计人员法律意识,强化依法审计理念,提升依法行政、依法审计能力,促进审计人员不仅要当好重大政策落实的“监督员”和人民利益的“守护神”,还要成为国家各项财经法律的贯彻者和实旌者。

  二是完善内控监督制度。科学有效的内控制度,既可以保障审计工作依法、依规贯彻执行,也可以达到事中控制、事后监督的目的。乌审旗审计局在审计现场、审计复核、审理等各环节突出落实“审事实、审政策、审证据、审定性、审责任、审法纪、审程序、审文字”的“八审复核制度”,严把审计质量关,突出对审计事项、审计方案、经济责任评价、审计决定、审计线索移送等环节定性不准、法规引用偏差等问题复核纠正,提出改进措施,全面推进审计执法水平提升。同时,压紧责任意识,强化考评机制,对各股室、审计人员落实责任追究制,明确考评方式及奖惩措施,形成倒逼机制,不断强化科学的管理体系和质量保障体系。

  三是不断创新审计工作。协调组织部门印发《乌审旗乡科级主要领导干部和国有企事业领导人员经济责任审计评价办法》,在开展经济责任审计的同时,关注领导干部贯彻执行经济法律法规,贯彻执行党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署,重大经济决策的制定、执行和效果,保障经济法律法规贯彻落实,促进领导干部“遵法,学法,守法,用法”。

  四是提高审计成果利用深度。每项审计工作完成后,积极归纳分析、总结提炼,将共性的、有规律的问题。编辑撰写为审计要情,汇报有关领导,为加强各项制度管理、弥补制度缺陷、发现隐患风险提出有价值的建议,做到举一反三、以一知万,发挥审计一个,规范一片;处理一个,教育一批的作用,不断提高审计服务水平,推动政府法制建设。(张陟)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问