首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 鄂尔多斯市
 
鄂尔多斯市

鄂托克旗审计局创新审计方案引领财政审计

发布时间: 2017-06-05

浏览次数:

文章来源:鄂尔多斯市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  财政审计是国家审计的重要组成部分,是国家审计的法定职责、永恒的主题和重要任务。鄂托克旗审计局对旗财政2016年预算执行情况的审计工作已全面展开。工欲善其事,必先利其器,严谨而周密的审计实施方案对审计工作能起到事半功倍的作用。鄂托克旗审计局预算执行审计组科学谋划财政审计规划,结合调查了解所掌握的情况,以审计目标的实现为核心确定审计重点和内容,紧紧围绕预算资金的范围来制定审计实施方案,补足以往财政审计实施方案的短板,有五个鲜明的特点。

  一是审计目标突出明确性,密切结合审计内容。

  以往审计实施方案设定的审计目标比较宏观,不利于审计人员和具体的审计内容结合。而今年的审计目标紧紧围绕“真实性”、“合法性”和“效益性”,将审计目标具体化,明确预算分配管理、财政资金管理和非税收入收缴管理等审计内容的具体目标,是审计人员行动的灯塔。

  二是审计重点突出精准性,顺着资金流向审计。

  对于审计重点内容,方案要求审计人员按照部门财政资金流向进行审计延伸,摸清资金的真实用途和使用效益,注意发现重大违纪违规案件的线索,将有关问题查深、查透。

  三是审计措施突出操作性,确保参审人员人人会审。

  审计实施方案将审计的内容及审计调查了解的具体情况与审计人员的审计经验和职业判断挂钩,量身制定具体、细致的审计措施,使每位参审计人员都有审计重点去落实,极具指导性。即使是首次参加财政审计的同志,稍加对方案进行学习和领会就可上手操作。

  四是审计分工突出科学性,合理安排、优势互补。

  审计方案在审计人员分工上充分考虑了每个人的学识水平、专业水平和工作经验的差异,优化审计人力资源配置,做到人尽其才,优势互补,合理分工。

  五是审计方法突出效率性,加大计算机审计的分量。

  审计方案加大了计算机审计的分量,着力改变传统的审计方式方法,充分运用数据库查询、比对、分析等具体方法,努力提高审计效率,缩短审计时间,节约审计成本。(吴娜)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问