首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 满洲里市
 
满洲里市

满洲里市审计局建议采取方法对社会保障政策执行效果进行评估

发布时间: 2017-05-29

浏览次数:

文章来源:满洲里市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  近几年,国家加强了对社保基金的审计并取得了一定成效。但审计主要着重于社保基金的筹集、管理和使用,对社会保障政策执行效果缺乏系统、科学的评价方法和体系。满洲里市审计局建议按下列方法对社会保障政策执行效果进行评估。

  一、以全面原则为前提,收集政策。全面收集与审计事项相关的政策法规是开展政策执行效果审计的前提。全面原则要求我们既要收集地方政策,也要收集中央政策;既要收集在审计事项发生之前或之后已经颁布有效的政策,也是关注审计事项发生之前,审计实施过程中相关政策的立、改、废情况。当然必须兼顾收集政策的时间效率。可以通过上网、上法规库查询,优先非日常工作积累或借助被审计单位提供政策文件等方式,在较短的时间内收集尽可能系统而完整的政策法规。

  二、以比较意识为基础,梳理政策。根据收集的各类政策,审计人员应树立比较意识,对政策进行纵向及横向的合理比对。一方面,从纵向上把握政策的效力层次。效力层次依次为法律、行政法规、地方性法规、部门规章和地方性规章、规范性文件等,根据“上位法高于下位法”的一般规则,下位法有悖于于上位法的执行即为执行失真。另一方面,从横向上注意政策的衔接性。根据“新法优于旧法”、“法不溯及既往”的规则评价政策执行效果。

  三、以发展眼光为导向,评价政策。审计人员必须以发展的眼光为导向,兼顾政策执行的短期效益和长期效益,对政策执行效果作出客观公正的评价。例如有的政策刚出台时由于宣传力度不够、政策执行者培训学习不到位或者政策监督机制不健全等,在短期内应显现的政策效应并不突出。此时,审计人员就不能断然否定该政策,而应综合考虑政策背景、政策目标、政策内容以及政策制定程序和社会反馈及政策出台和执行的必要性、积极性等多方面因素,通过审计提出改进建议,促进政策尽快进入执行成熟期,发挥其既定效果。(生春华)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问