首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 呼伦贝尔市
 
呼伦贝尔市

呼伦贝尔市审计局坚持“四不放过”打好审计工作“四张牌”

发布时间: 2017-05-29

浏览次数:

文章来源:呼伦贝尔市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  呼伦贝尔市审计工作会议上,强调要进一步强化责任意识,做到“四个不放过”,即:审计实施方案规定的内容没有审到不放过,发现的疑点和违法线索没有查清、查实不放过,查实后没有按规定移送到位或处理到位不放过,移送后没有反馈结果不放过。根据这一精神要求,阿荣旗审计局在2017年的审计工作中,决心打好以下“四张牌”。

  一要打好审计工作“准备牌”。本着“磨刀不误砍柴工”,增强审计工作的前瞻性、主动性的理念,科学谋化“源头”。在审计实施方案和廉政建设准备上下功夫,从审计流程、审计方案的制定、审计法规储备,需要创新审计方法等都要进行精心准备,尤其在廉政建设方面,更要一抓到底,签订党风廉政责任状、建立廉政监督卡、进行审前谈话,做到有的放矢。

  二要打好现场审计“作业牌”。一是抢先抓早,科学量化现场作业时间,争分夺秒地开展工作。二是双管齐下,对被审单位做好“体检”。从财务管理、业务管理双向揭露问题,找出各类问题的突破口。三是要有一种积极进取、不怕苦、不怕累、不怕得罪人的工作状态,做到发现的疑点和违法线索没有查清查实不放过。

    三要打好防范审计“风险牌”。审计风险与审计工作同在,伴随着审计工作全过程。要不断提高审计工作质量水平,有效降低审计风险。一是努力转变思想观念,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉增强化解审计风险的意识;二是加强学习,努力提高审计人员的综合素质,积极提高抵御审计风险的能力;三是努力规范审计行为,严格依法依规工作,扎实提高审计质量;四是积极强化内部管理,努力提高审计机关管理水平;五是运用科学的审计方法,努力降低审计风险。

  四要打好审计落实“整改牌”。审计是为国家经济建设保驾护航的。为避免“屡审屡犯”,更好地给被审单位以“警示”,抓好审计整改是必要的。2017年阿荣旗审计局在审计整改上建立了责任制,一是对于审计查出的问题由审计组长和分管领导监督整改;二是被审单位没有整改到位的,审计机关要向政府领导建议追究被审单位的相关人责任;三是通过整改,对财务管理、作风建设取得实效的,审计机关要做好登记备案,总结经验,加强宣传。(沈为利)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问