首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 盟市动态 > 满洲里市
 
满洲里市

满洲里市审计局2017年注重 “五个”结合 科学定位年度各项工作原则

发布时间: 2017-04-12

浏览次数:

文章来源:满洲里市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  一、注重审计全覆盖和审计项目相结合。许市长在全市审计工作会议上提出要尽快实现审计全覆盖的要求,去年出台了我市审计全覆盖的实施意见,我们力争在三年内完成有重点的全覆盖。时间已经过去一年,我们的工作压力很大,所以在安排项目时要有目的和全覆盖结合起来,就重点部门、重点领域进行安排,实现有重点的全覆盖。在财政决算审计完成后安排一个区的预算执行审计。

  二、传统审计方法要和计算机审计相结合。通过几年的培养,我局已有1人通过审计署计算机中级考试,3人通过自治区的资格考试,有了一定的基础,需要我们在实际工作中加以应用。对财政、社保、税务的审计套推进计算机审计,对有财务软件和电子数据的被审计单位要进行数据采集,利用AO或SQL等技术进行分析。从数据采集入手,从分析数据着手,先学会利用数据分析,克服畏难情绪,不要怕丢人,由浅入深。同时,为计算机审计提供条件,创造加强交流学习的机会,要让计算机审计再具体工作中得到应用和提高。对以探讨主动利用计算机审计和对相关数据分析产生一定效果的工作给予一定的鼓励和奖励,比如对计算机运用成果最好的予以颁发奖状。

  三、注重整合审计资源与审计重点领域和内容相结合。一是对于三公经费支出、公款支出、2016年的福利费发放情况要在所有审计项目中作为必审内容,工作底稿中要有所体现。二是财政预算执行审计过程中注重存量资金的甄别工作,三年以上的结转资金视同存量资金,收缴财政。必须甄别实际存量,而不是账目结余数额(要看实际要付的应付款)。三是要注重对三级单位财政管理,特别是违规列支的情况重点审计,同时要注重各部门、单位支出的合理性分析,是否和单位业务量与职能相符,要注重分析异常情况的原因。

  四、注重审计质量的提高和培养锻炼业务骨干、提高整体业务水平相结合。审计质量是审计工作永远的生命线,质量高、有利用成果的审计报告要考业务精、能力强、理论政策水平功底深的人来完成。这就要求我们要重点培养一批责任心强、上进心强、善于学习、主动工作的同志来承担工作重任,要为他们创造条件,营造积极向上的工作氛围,要把他们与消极对待工作、不求上进、不思进取的人区别开来,要改变干事多少、干好干坏都一样的局面,对极端工作不认真、应该发现未能发现、该反映未进行反映,影响审计质量的要进行处理。

  五、注重日常学习常态化和审计具体业务的相结合。审计工作的主线是财政预算执行,也是我们监督的主要内容。但随着监督的范围和内容的不断变化,需要我们掌握的知识和政策也不断变化,需要我们了解和熟悉的政策导向、揭示的问题、提出的审计建议也在不断的变化,这些都需要我们在不断的学习中得以加强。这些都需要我们不断地学习,以前学习制度兼职的不好,责任在我!以后要把常态化的学习作为提升工作水平和质量的重要方式,领导带头、班子带头(请问哪几位同志能坚持看审计报),其实审计报是我们审计工作最大的信息来源,有很多的经验介绍、审计理念的解读、审计工作实践的验证,是我们日常学习和借鉴较简便的的途径。学习制度的坚持,对我们工作质量和能力至关重要,需要采取灵活的方式。我想每周要开展一到两次的业务学习,一次业务理论学习,结合一到两次业务交流。不要拘泥于形式,可以根据实际情况调整学习时间、灵活掌握,只要有利于促进工作都可以探讨。最终目的是要统过日常学习来提升我们的工作能力,希望各位同志结合自身的情况,主动提升学习的意识,适应工作。另外,要重视信息工作,我们根据工作实际重新修订的信息工作办法,要严格执行,不是几百块钱的事,是工作态度问题,要通过培训提升信息质量。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问