首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 审计信息化
 
审计信息化

浅析AO系统数据采集与数据转换

发布时间: 2016-01-26

浏览次数:

文章来源:包头市审计系统

文章类型:原创

字号:[

打印

  现场审计实施系统(AO),是计算机审计中必不可少的审计工作软件,也是审计署重点推广的计算机审计软件,它具有数据转换、数据查询、数据备份、导出等功能。AO的使用可以提高审计工作效率,加快审计信息化在审计工作中的普及。

  AO系统为数据提供了强大的数据采集与数据转换接口,AO系统的数据采集大多针对财务数据而开展,而数据转换主要针对业务数据与财务数据进行。当前的财务软件,由于版本号、种类等都存在诸多差异,无疑为数据转换带来了困难,如果没有相应的转换模板,便无法实现财务数据转换。

  对于用友、金蝶等一般较为常用的财务软件,AO自带转换工具大都可直接进行数据采集与转换,对于财务备份的数据,也可直接通过金审官网下载相应转换模板。但数据采集与转换过程中应注意:一是,分析数据结构,生成数据中间表,建立财务数据与业务数据在AO中的字段与表的对应关系;二是,进一步查验取得数据的完整性,剔除错误数据、不完整数据以及字符为空值的数据,避免产生数据错误和数据冗余;三是,注意数据间的对应关系,财务数据通常是“牵一发而动全身”,总账数据常和其它诸如明细账,分类科目的数据息息相关,此时要注意对数据的修改会影响整个数据的完整性及准确性,对小部分数据进行修改后,还应相应的查验总表的准确性,以达到所采集转换数据的真实与可靠。(任晓波)

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问