首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计新闻 > 通知公告
 
通知公告

自治区审计厅 内蒙古自治区审计学会关于转发《中国审计学会2015至2019年审计理论研究规划》的通知

发布时间: 2015-12-25

文章来源:审计科研宣教中心

文章类型:原创

字号:[

打印

内蒙古自治区审计厅 内蒙古自治区审计学会

关于转发《中国审计学会2015至2019年审计理论研究规划》的通知

  

各盟市及计划单列市审计局,厅机关各处室,厅驻海拉尔、赤峰审计处,厅属各事业单位,盟市审计学会和各理事单位:

  为进一步加强全区审计理论研究工作,更好地为审计事业科学发展服务,现将《中国审计学会2015至2019年审计理论研究规划》转发给你们,请结合本地、本单位实际情况执行。

       附件:中国审计学会2015至2019年审计理论研究规划  

 

2015年12月24日      

  

中国审计学会2015至2019年审计理论研究规划

  为进一步加强中国审计学会的审计理论研究工作,更好地为审计事业科学发展服务,根据党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,《国务院关于加强审计工作的意见》要求,以及经济和社会发展新形势下我国审计事业发展的需要,结合中国审计学会实际,制定本规划。

  一、指导思想

  坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实“四个全面”战略布局和要求,立足中国审计事业30多年来的发展实践,组织开展审计理论研究,推动审计理论创新,探索审计发展规律,加强理论研究成果的宣传推广和转化利用,丰富和发展中国特色社会主义审计理论,为审计事业科学发展提供理论支撑,为充分发挥国家审计在国家治理中的基石和重要保障作用提供智力支持。

  二、总体目标

  紧紧围绕丰富和发展中国特色社会主义审计理论,结合我国政治经济社会发展实际,全面把握审计发展的环境和趋势,总结、提升审计实践中的成功经验,进一步深刻认识和把握国家审计本质及发展规律,注重吸收国外最新审计研究成果,针对新形势下审计实践中面临的重点、热点和难点问题,提出解决问题的新对策新建议,指导审计实践创新和深化发展。

  三、指导原则

  ——理论联系实际。坚持从实践中来,到实践中去,立足审计实践需要,发现和研究问题,加强对实践的调查研究和对实践经验的总结提炼,提升审计理论研究成果的指导性,同时积极推动审计科研成果在实践中的转化和应用。

  ——鼓励和推进创新。解放思想、与时俱进,面向未来,在继承以往研究成果的基础上,倡导跨领域交叉研究和研究方法创新,深化国内外比较研究,鼓励提出新理论新观点,丰富和完善中国特色社会主义审计理论体系。

  ——百花齐放,百家争鸣。坚持独立自由、包容并蓄的科学精神,倡导和鼓励不同学术思想观点的交锋,活跃审计理论研究氛围,促进深化认识和推动审计理论研究不断深入。

  ——重点课题研究与群众性研讨相结合。以重点课题研究带动群众性研讨,以多种形式的群众性研讨作为重点课题研究的基础,两者相互促进,提高审计理论研究的实效性和整体水平。

  四、主要任务

  (一)着眼基础理论,加强对国家审计本质和职能定位的研究。主要包括:

  1.审计发展战略研究。主要研究“四个全面”战略布局和经济社会发展的新常态下,未来国家审计在经济社会发展中的职能定位和作用,以及国家审计发展的战略目标和应采取的战略举措。

  2.审计环境与审计现代化研究。主要研究“十三五”时期国家审计发展面临的政治经济环境和信息技术发展对审计的影响,审计应采取的战略措施,以及在推进国家治理体系和治理能力现代化、建设中国特色社会主义法治国家的背景下,如何推进审计现代化。

  3.国家审计与依法治国研究。主要研究国家审计与依法治国的关系,国家审计推动依法治国的主要方式和途径,实现审计法治化的路径。

  4.国家审计在权力运行制约和监督体系中的地位和作用研究。从政治学、管理学、信息论、系统论等视角,研究审计监督在权力运行制约监督体系中的地位和作用。

  5.国家审计与国家经济安全。主要研究国家审计与国家经济安全的关系,国家审计维护国家安全的途径与方式等。

  6.审计文化研究。主要研究审计文化的内涵和构成,审计文化的特征,全球化、信息化和社会多元化对审计文化的影响。

  7.经济责任审计的本质研究。主要研究经济责任审计的理论基础,经济责任审计在国家治理和国家权力运行制约和监督中的定位和作用,经济责任审计的本质和职能等。

  8.中外国家审计比较研究。主要对中外国家审计体制和运行机制、审计实践、审计队伍、审计环境等方面进行比较研究。

  9.审计学科建设研究。主要研究审计的学科定位和发展方向、学科理论体系,探讨如何推进审计教育的科学发展。

  (二)着眼实践指导,加强对审计工作中的重大现实问题的研究。主要包括:

  1.审计全覆盖的方式方法研究。主要研究审计全覆盖的内涵和基本要求,实现审计全覆盖的主要瓶颈和问题,如何进行审计资源整合,向社会购买审计服务,利用信息技术和大数据改进审计方式方法和提高审计效率,以实现审计全覆盖。

  2.财税体制改革背景下国家审计研究。主要研究新时期财税体制改革的主要目标和方向,国家审计如何适应和推动财税体制改革,财政审计工作面临的挑战和问题,如何加强和改进财政审计工作。

  3.金融体制改革背景下的金融审计研究。主要研究深化金融体制改革的趋势和方向,近年来金融领域的发展变化对审计工作的影响,金融审计在金融监管体系中的地位和作用,金融审计目标和内容的调整,金融审计如何维护区域金融稳定等。

  4.新一轮国有企业改革背景下国有企业审计研究。主要研究国有企业改革的主要目标和要求,国家审计如何适应和推动国有企业改革,国有企业审计的目标、内容重点、方式和方法等。

  5.政策措施落实情况审计研究。主要研究审计机关如何开展国家重大决策部署和政策措施贯彻落实情况审计,审计过程中遇到的挑战和应对策略。

  6.统一组织大项目审计方式下的审计资源整合研究。主要研究统一组织大项目审计方式下审计目标、审计人员、审计信息、审计成果的整合方式和方法。

  7.查处重大违法违纪问题线索规律研究。主要从制度、个体、群体层面研究违纪违法问题的发生规律,探索审计查处重大违法问题的切入机制。

  8.大数据审计环境中的审计技术与方法研究。主要研究大数据审计环境中,被审计单位业务数据和财务数据集中条件下,总结和提炼审计数据集中分析工作的“五个关联”等方面的经验,建立数据关联的思路、模式、方法和技巧等。

  9.审计机关对内部审计工作的业务指导和监督研究。主要研究审计机关对内部审计进行业务指导和监督的方式方法、具体内容,以及如何形成国家审计与内部审计的协调配合机制,形成治理协同效应。

  10.各专业审计的系统统筹研究。主要研究各专业审计之间如何进一步统筹与协调,如何提高审计整体的效率效果等。

  (三)着眼完善制度,加强中国特色社会主义审计制度研究。

  主要包括:

  1.中国特色社会主义审计制度研究。主要研究:中国特色社会主义审计制度的形成与发展规律;中国特色社会主义审计制度的框架构成和特征、优势;完善和发展中国特色社会主义审计制度面临的形势和基本要求,以及如何发展和完善审计制度、体制和机制,保障依法独立行使审计监督权等。

  2.上级审计机关对下级审计机关的领导机制和省以下审计机关人财物统一管理制度研究。结合相关试点工作的进展、成效和存在问题开展调查研究,主要研究审计署加强对地方审计机关业务领导和管理的方式和途径,省以下审计机关实施人财物统一管理的模式和方式方法。

  3.审计职业化制度研究。结合审计职业特点,借鉴其他行业或部门的职业化建设经验,主要研究:审计职业化的内涵和外延,审计人员准入、聘任、交流和退出机制;审计专业技术资格制度,审计职业保障制度,审计职业化建设的主要措施等。

  4.领导干部自然资源资产离任审计制度研究。结合相关试点工作的进展、成效和存在问题开展调查研究,主要研究领导干部实行自然资源资产离任审计的定位,相关审计监督制度的架构,以及审计目标、审计对象、审计内容、审计方式方法、责任界定和审计评价、审计结果运用等。

  5.境外国有资产审计监督制度研究。主要研究如何对境外单位、国有企业境外投资实施审计监督,境外国有资产的审计目标、审计内容、审计方法、组织方式,以及相关法律冲突问题的解决。

  6.决算审计制度研究。主要研究财税体制改革和新修订的预算法对于审计机关开展决算审计的基本要求,决算审计与部门预算执行审计、专项资金审计、政府综合财务报告审计、政府部门财务报告审计相结合的机制,决算审计的目标、范围、审计内容、评价标准、组织方式和方法等。

  7.审计机关自身绩效评价和监督制度研究。主要研究审计机关绩效的主要衡量指标,如何改进和完善审计机关自身的建设和绩效评价工作,如何加强对审计机关的监督和评价。

  五、保障措施

  (一)紧紧依靠审计署和地方各级审计机关对审计学会和审计理论研究工作的领导,加大审计理论研究人力和资金投入,为加强和改进审计理论研究工作创造良好的工作环境和条件。

  (二)加强审计课题研究和理论研讨活动的组织管理。除组织开展审计署重点科研课题研究外,每年围绕2—3个题目与部分省级审计学会和特派办理论研究会或者高校开展合作课题研究。每年结合课题研究举办2—3个专题研讨会。继续每三年召开一次理事论坛和一次青年论坛。对于重大理论和现实问题,组成专门的课题组进行研究攻关,提升理论研究成果的水平和影响力。科学选择和确定课题选题及研讨题目。课题组的组成和参加研讨人员要实行理论研究人员和实务工作者的结合。提高课题立项评审、中期检查和结项评审的科学性。加强对课题研究和专题研讨活动的过程跟踪、协调和指导,确保理论研究和研讨实现预定的目标。加大课题研究成果的总结提炼和宣传推广工作力度,推动研究成果在实践中的应用和检验。

  (三)搭建更加广泛的理论研究成果交流平台。加大投入,坚持理论性和思想性,继续办好《审计研究》杂志,进一步提升其学术影响力和社会影响力。继续举办“海峡两岸暨港澳地区审计理论与实务研讨会”,加强与港澳台审计界的沟通交流,促进海峡两岸审计工作共同发展,同时增进同胞情谊。进一步加强与英国、美国、加拿大等国家的审计学术研究机构或团体的联系和交流,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,举办国际研讨会,邀请国外专家学者前来进行学术交流,组织我国专家学者赴境外进行学术交流,展示中国审计理论研究成果,扩大中国审计的国际影响。

  (四)加快审计理论研究人才队伍建设。每年举办1—2期审计理论研究骨干培训班,培育审计理论研究队伍。继续每年对参加中国审计学会研讨会的论文进行优秀论文评奖。每2年对刊登在《审计研究》杂志上的论文进行一次优秀论文评选。中国审计学会设立青年课题项目,鼓励更多青年学者研究审计问题,扶持青年学者从事审计理论研究。

  (五)整合审计理论研究资源形成合力。中国审计学会与各地审计学会、审计署各特派办理论研究会、各高校等会员单位密切配合,充分发挥各自优势,采取联合开展课题研究和举办研讨活动等形式,整合理论研究资源,形成审计理论研究合力。每年初召开省级审计学会、审计署特派办理论研究会秘书长座谈会,沟通信息和交流工作经验。每2年举办一次全国审计学会优秀理论研究成果展示活动,推动各地审计学会不断提高组织开展审计理论研究工作的水平。办好中国审计学会网站,使之成为广大会员了解学会动态和交流信息的重要平台与媒介。中国审计学会秘书处加大对单位会员组织开展理论研究工作的支持和指导,为其提供必要的信息资料、专家人选等。

  (六)加强审计学会组织建设和能力建设。主动适应新形势下社团改革发展的趋势和要求,充实审计学会秘书处工作人员,科学设置办事机构和配备工作人员,强化审计学会的组织建设。按照社团管理和审计机关对事业单位管理的相关规定,完善学会各项工作制度,使学会各项工作规范化制度化。加强与其他相关社团组织、理论研究机构的联系,提高学会工作的开放性。顺应全球化和信息化发展,积极回应各方需求和环境变化,及时调整审计学会工作目标和重点。借助互联网,多种方式加强与会员的联系,强化为会员服务的工作。建立健全相关机制办法,因地制宜开展调查研究,进一步密切理论联系实际,将审计学会秘书处建设成学习型组织,不断提升工作能力和水平。

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问