首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计结果公告
 
审计结果公告

内蒙古自治区国有资产监督管理委员会2013年部门预算执行及其他财政财务收支情况的审计结果

发布时间: 2015-05-08

文章来源:法规处

文章类型:原创

字号:[

打印

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2014年3月至4月,内蒙古自治区审计厅(以下简称审计厅)对自治区国有资产监督管理委员会(以下简称国资委)2013年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,重点审计了国资委本级及其所属自治区国有资产监督管理信息服务中心,并对重要事项进行了延伸。

一、被审计单位基本情况

国资委系自治区财政一级预算单位。2013年,自治区财政批复国资委部门收支预算为1436.8万元。2013年汇总决算反映,当年系统决算收入1338.82万元,全部为财政拨款,上年结余971.39万元,本年总收入为2310.21万元。当年系统总支出2201.65万元。年末结余108.56万元。2013年,自治区财政批复自治区本级国有资本经营支出预算49308万元,决算支出48842万元。

审计结果表明,国资委所提供的会计资料基本反映了当年部门预算执行情况及其它财政财务收支情况,基本遵守了《中华人民共和国预算法》及相关法律法规,会计处理基本符合行政、事业单位会计制度及相关财经法规,能够认真做好预算编报的组织工作,加强了预算和财务管理,建立健全了有关制度。

二、审计发现的问题

(一)预算编制和执行中存在的主要问题。

1.预算编制不完整,涉及金额 1142.9万元。2013年,国资委动用上年结余资金846.77万元安排本年支出、280万元专项资金和16.13万元基本户资金均未纳入预算管理。

2.挤占挪用专项资金,涉及金额12.28万元。2013年,国资委挤占“外派独立董事薪酬”列支印刷费8.28万元、挤占草原英才专项资金“引进人才费”列支购置干部档案管理信息系统软件费4万元等。

(二)国有资本经营预算编制和执行中存在的主要问题。

1.未按规定将监管企业全部纳入国有资本经营预算实施范围。截至2013年末,国资委出资监管的14户企业尚有7户未纳入国有资本经营预算实施范围。

2.违规委托代收代缴国有资本收益。2007年7月,自治区国资委下文将其出资监管的内蒙古集通铁路有限责任公司、内蒙古日信担保投资(集团)有限公司、内蒙古蒙粮粮油股份有限公司等企业的股权委托内蒙古国有资产运营有限公司管理,并负责收缴股权投资收益。2010年,自治区政府下文要求区直企业国有资本收益由自治区财政厅负责收取或委托税务机关代收,至审计止日,内蒙古国有资产运营有限公司仍代收代缴上述企业的国有资本收益。

3.截至2014年3月,内蒙古森林工业(集团)有限责任公司本部滞留财政专项资金9100万元未拨付至项目单位。

(三)其他问题。截至2014年3月,国资委未将国有资产处置收入实行“收支两条线”管理,涉及金额14.89万元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,审计厅已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对预算编制、执行方面和其他方面存在的问题,责成国资委限期改正。针对审计发现问题,建议国资委规范预算编制,切实提高预算编制的科学性、准确性和完整性;依法履行出资人职责,确保企业利益不受侵害;进一步加强对财务工作和财务人员的管理,规范财务收支行为,减少支出管理的随意性,确保预算支出的合规合法性。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现问题,国资委正在整改中。

转发至:
Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问