首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计结果公告
 
审计结果公告

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2014年4月至5月,内蒙古自治区审计厅(以下简称审计厅)对自治区交通运输厅(以下简称交通运输厅)2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了厅本级和所属路政执法监察总队、内蒙古公路局、交通运输培训中心等10个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

发布时间: 2015-05-08

文章来源:法规处

文章类型:原创

字号:[

打印

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2014年4月至5月,内蒙古自治区审计厅(以下简称审计厅)对自治区交通运输厅(以下简称交通运输厅)2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了厅本级和所属路政执法监察总队、内蒙古公路局、交通运输培训中心等10个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、被审计单位基本情况

交通厅系自治区财政一级预算单位,主管全区交通运输工作。负责全区交通运输行业相关政策、法规的制定和实施,拟定自治区交通运输规划,组织实施全区公路基本建设项目。2013年交通厅部门预算收支635849.7万元。此外,2013年通行费预算收入130000万元。交通厅部门决算收入为1264923.38万元。上年结转和结余21783.96万元,用事业基金弥补收入差额52.05万元。本年支出为1283728.09万元。年末结转和结余3010.43万元,转入事业基金20.86万元。截至2013年底,交通厅公路基本建设项目银行贷款债务余额705.76亿元。

审计结果表明,交通厅本级和所属事业单位基本能够遵守预算法和相关法律规定,认真做好本部门预算编报的组织工作,财务管理和内部控制制度基本健全,能够按照有关会计制度进行管理和核算,会计资料基本真实地反映了单位的经济活动和财务收支情况。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2013年,交通厅本级通行费部门预算支出未细化到具体项目和单位139940.3万元。

2.2013年,交通厅本级挤占挪用项目资金170752万元。

3.2013年,路政执法监察总队调剂使用项目资金774万元。

4.截至2014年4月,路政执法监察总队呼和浩特支队未上缴财政非税收入15.26万元。

5.截至2013年末,交通运输培训中心坐支非税收入40.39万元、应收未收非税收入146.94万元。

6.截至2013年末,机关事务中心坐支非税收入211万元。

7.2013年,交通运输培训中心违规将零余额账户资金转基本支出账户1021.28万元。

8.内蒙古公路局未及时拨付公路灾损抢修保通和水毁专项资金1100万元。

9.呼和浩特市交通运输局未及时拨付水毁补助专项资金15万元。

10.呼和浩特市交通运输局个别项目多年未开工建设,造成滞留闲置和挤占挪用建设项目资金1350万元。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.2013年至2014年,路政执法监察总队呼和浩特支队挪用专用基金168万元。

2.交通运输培训中心基本账户和食堂账户白条抵库98.84万元。

3.2014年,交通运输培训中心食堂账户公款私存27万元。

4.截至2013年末,机关事务中心已出售资产650.8万元未记固定资产账。

5.截至2013年末,交通运输培训中心多开设银行账户2个。

6.截至2014年4月,路政执法监察总队呼和浩特支队多开设银行账户1个。

7.2013年,内蒙古交通建设工程质量监督局检测试验中心在基本建设项目不具备施工招标条件的情况下进行施工招标,以及该项目招标代理机构给出的招标控制价随意,控制价金额大小写不同,实际招标采用高者控制。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对通行费部门预算支出未细化到具体项目和单位问题,给予警告;对挤占挪用和调剂使用项目资金给予警告,并将挤占挪用的项目资金限期归还原资金渠道;对坐支和应收未收非税收入的问题,限期收取应当收取的财政收入;对违规将零余额账户资金转基本支出账户的问题,给予警告;对未及时拨付公路灾损抢修保通和水毁专项资金的问题,限期拨付滞留的专项资金;对个别项目多年未开工建设,造成滞留闲置和挤占挪用建设项目资金的问题,限期追回被挤占挪用的资金,并和其他闲置的项目资金全部收缴自治区财政;对挪用专用基金的问题,限期归还原资金渠道;对白条抵库的问题,限期改正;对公款私存的问题,限期改正,并对该单位处以10000元罚款,对个人处以2000元罚款,上缴自治区级国库;对已出售资产未记固定资产账问题,给予警告,并责成交通厅追究相关人员的责任;对多开设银行账户问题,限期撤销违规开设的银行账户;对基本建设项目管理存在的问题,责成上级主管部门作出处理。

针对审计发现的问题,审计厅建议:交通厅应严格履行预算编制程序,进一步细化预算编制,提高部门预算编制的准确性、规范性,充分发挥资金的使用效益。建立和完善公路基本建设项目资金监督机制,进一步加强对公路基本建设项目资金拨付、管理和使用,提高资金的使用效益。进一步完善和改进现有的公路融投资体制,积极磋商化解不断增加的债务风险。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,交通运输厅正在组织进行整改,通行费部门预算支出未细化到具体项目和单位、挤占挪用和调剂使用项目资金、违规将零余额账户资金转基本支出账户、未及时拨付公路灾损抢修保通和水毁专项资金、个别项目多年未开工建设造成滞留闲置建设项目资金、挪用专用基金、白条抵库、公款私存、多开设银行账户的问题均已整改。其他问题正在整改中。

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问