首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 政务信息 > 审计结果公告
 
审计结果公告

内蒙古自治区经济和信息化委员会2013年部门预算执行及其他财政财务收支情况的审计结果

发布时间: 2015-05-08

文章来源:法规处

文章类型:原创

字号:[

打印

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2014年3月18日至5月23日,自治区审计厅对自治区经济和信息化委员会(以下简称经信委)及其8个所属二级预算单位2013年预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,并对重要审计事项进行了必要的延伸和追溯。

一、被审计单位基本情况

经信委系财政全额拨款一级预算单位。2010年6月,由原自治区经济委员会、信息化工作办公室、国防科技工业委员会组建,自治区发改委的工业行业管理有关职能划入了经信委。部门预算由经信委本级和8个所属独立核算的二级单位的预算组成,其中:全额拨款事业单位6个,差额补贴事业单位2个。另外,内蒙古自治区机械设备成套局(事业编制70人,不在经信委人员编制内)为经信委代管的正厅级差额补贴事业单位。

本次审计经信委本级及所属单位2013年度预算支出共计7032万元,占部门预算支出总额的100%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额7.88亿元,其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额765万元。

审计结果表明,经信委本级及所属预算单位预算编制、预算执行和其他财政财务收支情况基本真实;有关专项资金的征收、管理和使用基本符合有关法律法规的规定;有关内部控制制度基本健全。但本次审计也发现部门预算编制不完整和不细化、无预算支出、虚列支出、扩大开支范围等问题,应加以纠正和改进。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的重要问题。

1.年初部门预算编制不完整、不细化4549万元。其中:(1)2013年,内蒙古电子政务服务中心灾害备份专项资金980万元未编制年初预算。(2)2012年11月,自治区机构编制委员会办公室批复内蒙古自治区煤炭工业专项技术服务中心为财政差额预算补贴事业单位。2013年,该单位财政拨款收入175万元,经营收入95万元,合计270万元,未编入经信委部门年初预算。(3)2013年,经信委本级使用上年结转和结余资金2750万元未编制年初预算。(4)2013年,内蒙古自治区节能监察中心(以下简称节能监察中心)使用上年结转和结余资金249万元,未编制年初预算。(5)2013年,经信委本级预算电力需求侧管理服务平台专项资金300万元,未细化到用款单位。未能完成项目支出计划,年末收回财政,执行率只有36%。

2.无预算和超预算支出146万元。其中:(1)2012年,经信委本级公务用车运行维护费超预算支出60万元。(2)2012年与2013年,节能监察中心公务用车运行维护费超预算支出共计12万元。(3)2013年,在无预算支出的情况下,经信委本级列支9名出国人员的费用共计49万元。(4)2013年,在无预算支出的情况下,内蒙古电子政务服务中心支付聘用人员的工资15万元。(5)2013年,无预算支出的情况下,节能监察中心支付聘用人员的工资及福利10万元。

3.虚列及跨年支出81万元。其中:(1)2013年12月,经信委本级列支自治区电力行业协会电力需求侧管理三期培训班的费用共计65万元。经核实,自治区电力行业协会只举办了两期培训班,虚列及跨年支出共计37万元。(2)2013年12月,节能监察中心列支信息平台两期培训费费用共计34万元,实际办理了一期培训班,造成虚列支出22万元。(3)2013年12月13日,节能监察中心列支单位产品能耗限额标准宣贯两期培训班费用共计22万元,截至审计时尚未举办有关的培训,造成虚列支出22万元。

4.扩大开支范围204万元。其中:(1)2010年至2012年6月,经信委本级扩大开支范围,给每个处室发油卡共计支出73万元,归个人车辆使用。(2)2012年10月至2013年12月,经信委本级及8个所属二级事业单位,扩大开支范围给职工发放的交通补贴共计131万元。

(二)其他财政财务收支存在的主要问题。

1.2009至2012年,自治区工业信息研究中心收取房屋(办公楼)出租收入共计19.87万元,未上缴财政专户管理,缴纳的有关税费为4.26万元,还剩余15.61万元上缴财政专户。

2.账外核算25.35万元。2011年10月,节能监察中心举办的节能评估培训班,向培训人员收取的培训费共计25.35万元,相应支出共计25.35万元。以上财务收支情况未纳入单位法定会计内统一核算。

3.未及时清理往来款项720万元。其中:(1)截至2013年底,经信委挂账2005年煤炭局合账时过账余额13万元、挂账2010年与信息办合账时过账余额2.5万元,合计15.5万元,至审计时未清理;经信委挂账2005年与安监局合账时过账余额0.12万元、挂账2005年与煤炭局合账时过账余额20.62万元、挂账2005年与信息办合账时过账余额38.3万元,合计59万元,至审计时未清理。(2)截至2013年底,自治区散装水泥办公室(现为参公单位)应收账款与其他应收款年末余额共计645.5万元,最早形成债权年份为1987年,主要涉及准格尔水泥厂、乌兰哈达水泥厂、哲盟散装水泥办、武汉汽车厂、内蒙古散装水泥协会、邢庚海等44个单位及个人,至审计时未清理。

4.房屋资产使用不合规问题。2009年至2012年,自治区工业信息研究中心将办公用房(506平方米)出租,收入为19.87万元,另用财政资金租用办公用房,支出为35.1万元。

5.其他问题。其中:(1)2012年11月,原二轻联社通过转制成立内蒙古自治区煤炭工业专项技术服务中心(挂二轻联社的牌子)时的资产、负债和损益未进行清算。有关的土地面积2102平方米、房屋面积2625平方米、借出的资金2254万元、借入的资金1520万元等未进行全面清理,未做资产移交、接收、划转等工作。截至审计时,长期挂账的债权、债务未进行清理。(2)2013年,内蒙古煤炭社会事业保险局工伤保险应参保人员和养老保险应参保人员基数不一致,工伤保险应参保人数为105580人,实际参保人数为104800人,少参保的人员780人。(3)2013年,内蒙古煤炭社会事业保险局负责管理的部分煤炭养老保险企业霍林河煤业集团公司228人与蒙东能源公司116人,均在属地参加养老保险,未参加自治区级养老保险。(4)2013年,内蒙古煤炭社会事业保险局管理和统计的井下意外伤害保险应参保人员和养老保险应参保人员基数不一致,井下意外伤害应参保的人数为105580人,实际参保的人数为59380人,少参保的人数为46200人(部分企业机关、水电部门、销售部门等辅助生产经营部门人员未纳入参保范围)。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对年初部门预算编制不完整、不细化的问题,责成经信委限期改正,并对经信委上述行为给予警告;对无预算和超预算支出、虚列及跨年支出的问题,责成经信委限期改正及经信委督促有关单位限期改正,追回有关财政资金,调整有关会计账目;对扩大开支范围的问题,鉴于有关单位于2014年已停止发放交通补贴,故不再作出处理意见;对房屋出租收入未上缴财政专户问题,责成经信委督促自治区工业信息研究中心限期改正,对房屋出租收入15.61万元,全额上缴自治区财政专户;对账外核算,责成经信委督促有关单位限期改正,调整有关会计账目;对未及时清理往来款项,责成经信委及经信委督促有关单位限期改正,及时清理往来款项;对房屋资产使用不合规问题,责成经信委督促自治区工业信息研究中心限期改正;对其他问题责成经信委督促有关单位限期改正。

针对审计发现的问题,审计厅建议应进一步加强和规范政府基金预算管理工作,严格执行《预算法》等法律法规的规定,确保部门预算的完整性和有效性,进一步加强和规范办公用房使用管理工作,合理安排和有效使用办公用房。

四、审计发现问题的整改情况

对这次审计发现的问题,经信委高度重视,召开专题会议,责成有关单位认真纠正和整改。对年初预算编制不完整、不细化及无预算和超预算支出的问题,提出今后将细化预算,并按规定申报支出;虚列及跨年支出问题2014年5月经信委已完成培训任务37万元,在今后的培训列支中,将严格按年度进度列支,2014年9月17日节能中心已将收回虚列资金44万元全部缴交自治区财政国库;2014年6月9日自治区工业信息研究所将收取房屋出租收入15.6万元全部上缴自治区财政专户;关于帐外核算的问题,节能监察中心调整了有关会计账目,将应入未入账的凭单在2014年7月记账;未及时清理往来款项的问题将于2014-2015年行政事业单位清产核资时聘请中介机构对煤炭工业局、信息办、安监局以前年度的往来账目进行清查,按要求整改到位。散装水泥办公室的往来款有年度很长,企业破产、个人无法联系等诸多困难,但正在催要;房屋资产使用不合规的问题工业信息所已于7月8日正式致函内蒙古明鑫酒店用品有限公司,要求其限期腾出所租房屋,经协商,该公司退出二楼将作为工业信息研究所办公所用,并正在落实;其他问题中关于内蒙古自治区煤炭工业专业技术服务中心(挂二轻联社的牌子)时的资产、负债和损益未清算及未做资产移交、接收、划转的问题,已经自治区经信委主任办公会议研究,专门成立了二轻联社资产清理小组,正在落实中;关于2013年,内蒙古煤炭社会事业保险局工伤保险应保人数和养老保险应参保人数基数不一致的问题和2013年该局管理和统计的井下意外伤害保险和养老保险应参保人员基数不一致的问题,已经整改,并下发了《关于加强养老保险和工伤保险基数核定工作的通知》,关于2013年该局负责管理的部分煤炭养老保险企业霍林河煤业集团公司228人与蒙东能源公司116人,均在属地参加养老保险,未参加自治区级养老保险的问题,正在整改中。

 

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问