首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 审计结果公告
 
审计结果公告

内蒙古自治区教育厅2013年部门预算执行及其他财政财务收支情况的审计结果

发布时间: 2015-05-08

浏览次数:

文章来源:法规处

文章类型:原创

字号:[

打印

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2014年3月至4月,内蒙古自治区审计厅(以下简称审计厅)对自治区教育厅(以下简称教育厅)2013年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,重点审计了厅本级、11个二级单位和内蒙古大学等四所直属高校,并对有关事项进行了延伸审计。

一、被审计单位基本情况

教育厅系自治区财政一级预算单位,其部门预算由厅本级和29个二级预算单位的预算组成。2013年初,教育厅本级及所属二级单位部门收入支出总预算69.19亿元。上年结转资金1.07万元。当年部门决算报表反映收入总计73.87亿元。当年实际支出78.99亿元,提取职工福利和转入事业基金等结余分配3.27亿元。年末结余6.14亿元。

审计结果表明,2013年,教育厅及所属事业单位的财政财务收支活动基本能够按照行政、事业单位财务制度和会计制度规定进行会计核算,会计资料基本能够反映单位的经济活动和财政财务收支情况,认真做好预算编报的组织工作,加强了预算管理和财务管理,内部控制制度较健全。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制中存在的问题。

1.上年结余未纳入部门预算。2013年初,教育厅本级基本支出财政拨款结转和结余为498万元,该厅在编制年初部门预算时,仅将50万元编入年初部门预算,其余448万元未编入年初部门预算。

2.部门预算未细化到具体项目和用款单位,涉及资金20.95亿元。

(1)2013年,教育厅未将支持幼儿园发展等教育专项资金19.89亿元细化到具体的项目和用款单位,占项目支出预算的91.6%。

(2) 2013年,教育招生考试中心在编制年初部门支出预算时,未将动用的上年结转和结余资金10648万元(标准化考场建设)明确细化到具体项目。

3.政府采购预算编制不完整。

(1)2013年,教育厅通过政府采购会议费和培训费等支出合计2328万元未编入年初政府采购预算。

(2)2013年,助学管理中心未编制政府采购预算,实际政府采购会议费、培训费合计21.5万元。

(3)2013年,教育招生考试中心未编制政府采购预算,实际政府采购印刷费等支出1644万元。

(4)2013年,教育研究室未编制政府采购预算,实际政府采购会议费和培训费等支出66万元。

(5)2013年,教育科学研究所未按规定编制政府采购预算,实际政府采购会议费等支出35.9万元。

(二)预算执行中存在的问题。

1.应缴未缴且坐支非税收入,涉及金额328.8万元。

(1)2012年至2013年,机关事务中心收取房租收入140万元,挂“其它应付款”科目,截至2013年末未上缴自治区财政。

(2)2013年,电化教育馆收取非税收入42.8万元,应缴未缴财政,直接用于弥补人员津贴不足20.9万元,挂账结余21.9万元。

(3)2013年,教育装备技术中心收取房租等收入216万元,当年上缴财政120万元,应缴未缴96万元。

(4)2013年,教育装备技术中心将收回的房屋出租费50万元,记入“其他应付款-房租费”科目,应缴未缴财政。

2. 应征未征、应收未收各类收入3762.6万元。

(1)2013年,教育招生考试中心未经财政部门审批自定与盟市分成标准,导致少征高考考试考务费等教育性收入2649.1万元。

(2)2013年,教育招生考试中心应收专刊发行销售等经营性收入995万元,已收861万元,应收未收134万元。

(3)2013年,教育招生考试中心应收各类教育事业性收费9345.2万元,已收8365.7万元,应收未收979.5万元。

3. 未按规定用途使用预算资金1536.8万元。

(1)2011年9月至2013年11月,教育厅本级将结存在基本账户中的办公经费合计920万元以新建办公楼工程材料款的名义预付给新峰房地产公司等3家企业。

(2)2013年2月至9月,教育厅将民办高校专项资金7.1万元用于呼市地区民办高校党委党建联络员及工作人员劳务补贴。

(3)2013年,教育招生考试中心在“事业支出”科目项下列支职工住宅家属院景观硬化工程相关费用91.1万元。

(4)2013年,高等院校毕业生就业指导中心在专项性公用经费中列支职工加班费8.2万元。

(5)2013年,内蒙古师范大学在专用基金—学生奖贷基金中违规列支先进工作者集体奖、评审劳务费等360万元。

(6)2013年,内蒙古师范大学在基本支出中列支捐赠款和礼金150.4万元。

4.无预算及超预算支出192.7万元。

(1)2013年,教育厅本级在编制年初部门预算时,未编制因公出国费等项目支出预算,而年末决算时列支因公出国费等项目业务费支出53.2万元。

(2)2013年,自治区财政拨入自治区教育网络信息中心人员工资福利30.8万元,该中心实际支出55.7万元,剔除财政追加的12.9万元,超预算支出12万元。

(3)2013年,助学管理中心在编制年初部门预算时,未编制项目业务费工资福利、办公经费等支出预算,而年末决算时在上述项目中列支34.1万元。

(4)2013年,教育招生考试中心在无预算的情况下,仅依据议定事项列支查实各类考试违规违纪行为的监考员和其他考务人员奖励费共计93.4万元。

5.违规调整项目支出预算。

2013年,教育厅编制中等职业学校教师素质提高项目支出预算700万元(上述项目预算支出已经自治区人大批准通过),当年预算执行时,教育厅在提出具体分配方案及实际下达时,除拨付财经大学的20万元和本级留用的200万元项目资金未作调整外,其余的具体项目单位和分配金额均进行了调整,涉及金额480万元。

6.滞留专项资金1529.3万元。

(1)截至2014年3月末,教育厅本级滞留各类专项资金1411.4万元。

(2)2013年,内蒙古电子信息职业技术学院收到财政部门拨入的2012年地方高校学生应征入伍服义务兵役国家资助费53.2万元,截至2014年3月,仍未发放。

(3)2013年,内蒙古大学应发放各类学生助学金944.97万元,实际发放学生助学金880.25万元,应发未发学生助学金64.7万元。

7.未按规定发放助学金和特困生补助23.7万元。

(1)2013年,内蒙古师范大学将应发放给学生的助学金16.7万元用于抵扣学生贷款。

(2)2013年,内蒙古大学所属三所学院按学费收入5%提取特困生补助7万元,当年未向特困生发放上述补助。

8.虚列支出及以拨代支多计支出,涉及70万元。

(1)2013年10月,教育厅本级将本级财政以前年度安排的蒙古语水平考试经费30万元以拨代支方式拨付内蒙古师范大学。

(2)2013年末,机关事务中心收到财政拨来补发2011年至2013年绩效工资48.2万元,当年在“基本支出”科目列支后,挂“其他应付款”科目40万元,次年全部支出。

9.无收费许可证收费。

2013年,内蒙古师范大学在未取得收费许可的情况下,向自考生收取论文答辩费合计16.5万元。

(三)其他财政收支中存在的问题。

1.违规将零余额账户内的预算资金转入基本账户。

(1)2013年,教育厅本级在无具体支出业务的情况下,将财政授权支付的零余额账户资金422万元转入基本账户。

(2)2013年,高等院校毕业生就业指导中心在无具体支出业务的情况下,将财政授权支付的零余额账户资金194.6万元转入单位基本账户。

(3)2013年,教育网络信息中心在无具体支出业务的情况下,将财政授权支付的零余额账户资金46.9万元转入本单位基本账户。

(4)2013年,大中专蒙文教材编审委员会办公室在无具体业务的情况下,将财政预算经费173.6万元从零余额账户转入基本账户。

(5)2013年,电化教育馆在无具体业务的情况下,将财政预算经费268.19万元从零余额账户转入基本账户。

(6)2013年,机关事务中心在无具体支出业务的情况下,将财政授权支付的零余额账户资金120.7万元转入基本账户。

(7)2013年,教育装备技术中心在无具体业务支出的情况下,将财政预算经费246.5万元从零余额账户转入基本账户。

(8)2013年,教育督导评估中心在无具体业务支出情况下,将财政预算经费5万元从零余额账户转入基本账户。

(9)2013年,助学管理中心在无具体业务支出的情况下,将财政授权支付的零余额账户资金135.3万元转入基本账户。

(10)2013年,教育研究室在无具体业务支出的情况下,将财政授权支付的零余额账户资金296.5万元转入基本账户。

(11)2013年,教育科学研究所在无具体业务支出的情况下,将财政授权支付的零余额账户资金296.3万元转入基本账户。

(12)2013年,内蒙古大学在无具体业务支出的情况下,将财政授权支付的零余额账户资金4913.5万元转入基本账户。

(13)2013年,内蒙古师范大学在无具体业务支出的情况下,将财政授权支付的零余额账户资金8650.7万元转入基本账户。

2.少记收支,涉及金额523.6万元。

(1)2013年,教育考试中心将向乌兰察布教育局、锡盟招生考试中心等单位收取的专刊费等营业收入共计105.9万元,记入“其他应付款”科目。

(2)2013年,内蒙古师范大学将助学金417.7万元直接抵顶学生学费,少记收入支出417.7万元。

3.违规发放福利、补贴,涉及金额87.2万元。

(1)2013年7月,教育厅违规发放夏季防暑降温补贴共计9.36万元。

(2)2013年12月,教育厅在组织全区高等学校专业技术资格等2次评审工作时,发放评审劳务补助合计29.4万元,其中用于工作人员补助支出8.1万元。

(3)2013年,高等院校毕业生就业指导中心在财政拨入的专项性公用经费中列支职工工作补贴等合计26.6万元。

(4)2013年2月,机关事务中心在财政拨入的预算资金中列支职工年终福利费1.4万元。

(5)2013年,大中专蒙文教材编审委员会办公室在“事业支出—商品和服务支出-福利费”科目支出职工福利费4.51万元。

(6)2011年12月至2013年9月,大中专蒙文教材编审委员会在“事业支出-工资福利支出-津贴补贴”科目中支出职工午餐费2.42万元。

(7)2013年,教育招生考试中心在项目支出中列支职工用餐补贴14.2万元。

(8)2013年,教育科学研究所在事业支出中列支发放给退休人员的元旦春节福利补贴9000元。

(9)2013年,内蒙古师范大学在基本支出中列支节假日福利补助19.8万元。

4.基建项目已完工并投入使用,但至今未作竣工决算。

(1)教育厅通过置换方式新建办公大楼,置换价5300万元,后续投入920万元,该办公楼于2011年10月正式交付使用,截至2014年3月,教育厅仍未进行竣工决算,也未估价记入固定资产。

(2)教育招生考试中心办公楼于2009年投入使用,截至2013年末,累计投资9593万元,未办理竣工决算,也未估价记入固定资产。

5.往来款不及时清理,涉及金额3600.1万元。

(1)截至2013年末,教育厅“暂付款”科目中以个人名义长期挂账的借款余额为133万元。其中杨士平个人的借款就达110万元,该厅对上述借款长期挂账,不作清理。

(2)截止2013年末,教育招生考试中心“其他应收款“科目余额为3052.2万元,其中账龄在三年以上的应收账款2897.4万元,占比94.9%。

(3)截至2013年末,电化教育馆往来账款余额共计53.6万元,清理不及时。

(4)截至2013年末,教育装备技术中心往来账款余额共计516.1万元,清理不及时。

6.对外投资长期无收益,涉及金额160.6万元。

经教育厅“内教办函[2000]65号文件批复同意,内蒙古教学仪器设备供应中心(现内蒙古自治区教育装备技术中心)成立内蒙古教育技术装备有限责任公司,2000年12月15日中心主任会议研究决定,以资产的方式作为中心集体股,投入内蒙古光普教育技术装备有限责任公司,投资160.6万元,截至2014年3月,无收益。

7.会计核算不规范问题。

(1)教育招生考试中心未对2012年国家教育标准化考场建设资金进行专账管理,而是从2013年4月才设立明细账核算,上述核算方式导致不能全面反映截至2013年末国家和自治区投入的资金2.31亿元和支出1.22亿元。

(2)2013年12月,内蒙古大学财务处无依据调增固定资产账,涉及金额585万元。

(3)内蒙古师范大学在支付助学金时,记账凭证中无原始凭证,会计基础工作不规范。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计厅已依法出具了审计报告,下达了审计决定书。对预算编制中存在的问题,给予警告;对应缴未缴、坐支非税收入问题,责成有关单位限期缴入自治区财政专户;对应征未征、应收未收各类收入问题,责成教育考试中心限期补收;对未按规定用途使用预算资金问题,责成有关单位将上述资金归还原资金渠道;对无预算和超预算问题,给予警告并追究相关人员责任;对违规调整项目支出预算,责成改正;对滞留专项资金问题和未按规定发放助学金和特困生补助问题,责成有关单位限期按规定用途拨付使用;对虚列支出、以拨代支问题给予警告;对内蒙古师范大学无收费许可证收费问题,处以1万元罚款;对违规将零余额账户的预算资金转入基本账户问题,给予警告;对少计收支问题,责成有关单位调整会计账目,补收收入;对违规发放福利补贴问题,给予警告,并追究有关人员责任;对基建项目未竣工决算问题,责成有关单位限期完成资产的验收、登记及账务处理工作;对往来账款未及时清理问题,责成有关单位限期清理;对外投资长期无收益问题,责成内蒙古教育技术装备供应中心限期核实投资收益情况;对会计核算不规范问题,责成有关单位限期改正。

针对审计发现的问题,审计厅建议教育厅进一步细化预算编制提高部门项目支出预算编制的准确性、科学性;规范预算执行,强化预算约束;严格执行国库支付制度规定;规范高校奖、助学金的管理核算;加强库存材料管理,防范损失浪费发生。

四、审计发现问题的整改情况

自审计报告、审计决定下达后,教育厅认真进行了整改,对年初结余未纳入预算、预算编制不细化的问题,在今后的预算编制中将进一步细化;对应缴未缴且坐支非税收入的问题,截至目前已收缴财政127万元;对应征未征、应收未收各类收入的问题,截至目前已收回1169.94万元;对滞留专项资金问题,截至目前已拨付滞留的专项资金396.2万元;对未按规定发放助学金和特困生补助23.7万元已发放完毕;对少记收入支出417.7万元的问题已补记收支;对往来款不及时清理问题,考试中心已清理个人借款1076余万元;对于其他问题,教育厅正督促落实整改。

 

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问