首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏(已停用) > 审计结果公告
 
审计结果公告

内蒙古自治区环保厅2013年部门预算执行及其他财政财务收支情况和厅长安国通任期经济责任履行情况的审计结果

发布时间: 2015-05-08

文章来源:法规处

文章类型:原创

字号:[

打印

 根据《中华人民共和国审计法》的规定,2014年3月至4月,内蒙古自治区审计厅(以下简称审计厅)对自治区环保厅(以下简称环保厅)2013年预算执行情况和其他财政收支情况及厅长安国通任期经济责任履行情况进行了审计。重点审计了厅本级和所属环科院等8个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、被审计单位基本情况

环保厅系自治区政府组成部门,是自治区财政一级预算单位,其部门预算由系统、本级及所属10个二级单位预算组成。2013年,自治区财政安排环保厅部门预算收支42695万元,当年部门决算反映收入24468万元,是部门预算的57%,本年支出28655万元,是部门预算的67%。

审计结果表明,环保厅和本次审计的所属单位2013年部门预算执行基本能够遵守预算法和相关法律规定,能够依据会计法及有关规定进行会计处理,认真做好本部门预算编报的组织工作,加强了预算和财务管理工作,建立健全了有关制度。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制和执行中存在的主要问题。

1.收入预算不完整。2012年至2013年,环保厅排污费收入预算不完整。计划征收38000万元,实际征收67733.3万元。

2.支出预算不细化、不具体。2012年至2013年,环保厅支出预算不细化、不具体,涉及资金55940万元。

3.环保厅未编制2012年排污权有偿使用收支预算和2013年收入预算8847.19万元。

(二)未及时下达专项资金。2012年至2013年,环保厅未及时下达中央及自治区专项资金49314万元。

(三)排污费征收方面的问题。2012至2013年,环境监察总队应征未征锡林浩特、金山两家热电厂排污费1112.7万元;环境监察总队征收排污费不及时,如截至2013年8月,环境监察总队才将内蒙古国电能源投资有限公司金山热电厂等3户企业2012年2至4季度应缴的排污费881.6万元征收入库;所属东部督查中心未征收赤峰热电厂排污费1217.8万元,造成自治区级财政收入流失。

(四)私设“小金库”85.3万元。2010年至2013年,环境监察总队和东部环境保护督查中心私设“小金库”85.3万元。

(五)2001年和2007年,环境科学研究院投资400万元创办的三家公司实体,截至2013年末,无投资收益,并由该院承担了三家实体公司各项费用135万元。

截至2014年3月,环保厅在线监测与主要污染物减排和排污收费管理平台标准化开发及应用项目资金未到位1473.91万元。其中:环保部资金未到位1050万元,环保厅自筹资金未到位423.91万元。

以前年度审计发现,环保厅账外核算本系统中央项目设备采购配套资金和质保金等业务3632.6万元、环科院用单位公款为职工个人购置住房问题,未落实审计决定。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对部门预算编制执行的问题,要求今后严格执行国家预算管理规定,科学编制预算;对未及时下达专项资金问题,要求协同财政部门限期拨付资金;对排污费征收的问题,要求限期征收入库;对私设“小金库”问题,要求资金收支纳入法定会计账内统一核算,并对相关单位各处以2万元的罚款,对相关责任人分别处以2000元的罚款,上缴自治区级国库;对投资创办实体无收益问题,要求清理整顿公司,规范公司治理、运作;对项目资金未到位问题,要求限期督促各方落实配套资金。

针对审计发现问题,审计厅建议:环保厅应进一步加强预算管理,完善预算编制,加强环保资金的筹集、管理、分配和使用,加强财务管理、规范会计业务基础工作,

四、审计发现问题的整改情况

环保厅以内环函[2014]213号,就审计决定整改落实情况给审计厅出具了反馈函,并做出了具体整改措施:部门预算编制执行方面,加强了与财政的协调,全面、准确地编制好部门收支预算;未及时下达的中央及自治区专项资金,已改变管理模式,由财政直接将款项下达到相关盟市、旗县和用款单位;排污费应征未征部分已全部缴清;私设的“小金库”已于2014年7月进行了相关账务处理,并于8月上缴了罚款;创办的实体已独立核算,自负盈亏;配套资金已向环保部和自治区发改委协调申请。

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者
网站标识码 :1500000051  

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问