首页 机关概况 政务信息 党建工作 网上服务 互动交流 法规检索
当前位置:首页 > 审计专栏 > 审计结果公告
 
审计结果公告

内蒙古自治区公安厅2013年部门预算执行及其他财政财务收支情况的审计结果

发布时间: 2015-05-08

浏览次数:

文章来源:法规处

文章类型:原创

字号:[

打印

       根据《中华人民共和国审计法》的规定,2014年3月至2014年4月,内蒙古自治区审计厅(以下简称审计厅)对自治区公安厅(以下简称公安厅)2013年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计,重点审计了公安厅本级和所属机关事务服务中心及交警总队等3个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

       一、被审计单位基本情况

       公安厅系自治区一级预算单位,部门预算由厅本级和5个二级预算单位的预算组成。财政厅批复公安厅2013年度的部门预算支出为54534.2万元;公安厅决算反映的当年预算执行数为151800万元;其部门预算与执行结果的差异总额为97265.8万元。

       审计结果表明,公安厅和本次审计的所属单位基本能够遵守预算法及相关法律法规,能够按照会计法及有关规定的要求进行会计处理,认真做好本部门预决算编报的组织工作,进一步加强了预决算和财务管理工作,注重提高资金使用效果,预算管理和财务核算水平逐步提高。

       二、审计发现的主要问题

      (一)预算执行中存在的主要问题。

       1.2013年,公安厅列支非预算单位内蒙古公安文联(社团组织)、内蒙古警察协会和内蒙古现役工作办公室各项支出191.38万元。

       2.2013年,公安厅在未举办任何驾驶培训的情况下,支付内蒙古靶场驾驶员培训有限公司培训费100万元。

       3.2012年1月至2013年12月,公安厅禁毒总队用禁毒工作经费列支所属禁毒基地——呼和浩特市景达康酒店有限公司和呼和浩特市景达康服装有限公司经营费用633.5万元。

      (二)其他财政收支中存在的主要问题。

       1.2012年4月,公安厅经侦总队未将侦办案件所没收收缴的资金155万元上缴国库。

       2.2012年9月,公安厅经侦总队侦办案件收取保证金136.5万元、扣押涉案款4802.6万元未按规定进行返还或上缴处理。

       3.2012年,公安厅使用呼和浩特市文海商务信息咨询有限责任公司发票列支自治区统计局社情民意调查中心公安系统群众满意度和安全感电话调查费30万元。

       4.2013年,公安厅宣传处在本级业务费和交通专项业务费中用现金支付呼和浩特市祥盾文化传媒有限责任公司和内蒙古电广传媒有限公司宣传费、制作费20万元。

       三、审计处理情况和建议

       对上述问题,审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对列支非预算单位支出问题,责成公安厅限期将上述资金收回,按照预算安排用途使用资金;对虚列支出问题,责成公安厅限期将上述资金收回,上缴自治区级国库;对应缴未缴罚没收入问题,责成公安厅限期将上述资金上缴自治区级国库;对未按规定处理涉案款问题,责成公安厅限期将上述资金上缴自治区级国库或退还当事人;对未按合同付款问题,责成公安厅限期将上述资金收回,按合同支付款项;对违规使用现金问题,责成公安厅限期核实上述资金的使用情况,并将核实结果书面函告我厅。

       针对审计发现的问题,审计厅建议:公安厅今后要科学合理编制预算,按照预算级次和程序管理、使用资金,不得越级办理预算拨款,各项支出必须按照预算进行;加强内部监督管理,完善内部监督制度,进一步完善内部管理制度,加强对用款单位的监督检查管理力度,严格执行财经法规,预防违纪违规问题的发生。

       四、审计发现问题的整改情况

       对此次审计发现的问题,自治区副主席、公安厅厅长马明高度重视,专门召开了厅党委会专题研究厅机关财务工作,并要求完善财务开支和财务制度等相关规定。孟建伟副厅长在请示和报告中做出批示,要求厅直各部门针对《审计决定》中提出的相关问题在规定的时限内认真整改,杜绝类似问题的发生。对列支非预算单位经费问题,公安厅正在进一步整改中;对虚列支出问题,公安厅已将此款收回并已上缴自治区国库;对应缴未缴罚没收入和未按规定处理涉案款问题,公安厅已将罚没收入上缴自治区国库,保证金及扣押涉案款已按法律要求及时清理退还;对未按合同付款问题,公安厅已将上述资金收回,按合同支付款项;对违规使用现金问题,公安厅组织专人对宣传处使用情况进行了调查。经核实宣传处在经费支出上是真实客观的。但大额使用现金不符合财经法规的有关规定。

 

Copyright@ 内蒙古自治区审计厅版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东街116号  邮政编码:010020 
网站维护:计算机审计管理中心  蒙ICP备09003634号  您是第 [] 位访问者

蒙公网安备 15010502000499号

  建议使用IE8或IE8以上版本浏览器访问